26.10.2021

Тренинг «Право на образование»

Образование как социальный институт отвечает потребностям личности и общества в приобретении знаний. Изменения, происходящие сегодня в сфере образования, направлены на улучшение его качества. А оно, в свою очередь, во многом зависит от согласованности действий семьи и образовательного учреждения. Положительный результат может быть достигнут только при рассмотрении семьи и образовательного учреждения в рамках единого образовательного пространства, подразумевающего взаимодействие, сотрудничество между педагогами и родителями на всем протяжении обучающего процесса.

Именно этим вопросам и был посвящен тренинг на тему «Право на образование. Участие родителей в деятельности образовательного учреждения», который провели специалисты Социального центра SOS Мурманск. Мероприятие состоялось в рамках реализации проекта «SOS-ДРАЙВЕР», поддержанного Фондом президентских грантов, по программе «АЗБУКА ПРАВА», направленной на повышение социально-правовой грамотности родителей, отбывающих наказание в колонии-поселении 24 г. Оленегорска, а также на подготовку их к успешной социализации и адаптации в обществе после выхода из мест лишения свободы.

В рамках программы тренинга участники разобрались в понятии «образование», рассмотрели значимость образования для человека, коснулись истории развития образования в России. Также в процессе работы родители познакомились со структурой системы образования в РФ, ее правовой составляющей, рассмотрели виды и уровни образования. На практическом упражнении разобрали права, обязанности и ответственность участников образовательного процесса: педагогов, родителей, детей.

Особый отклик вызвала информация о работе психолого-медико-педагогической комиссии, ведь родители смогли поделиться своим опытом, рассказать о трудностях, связанных с устройством детей в образовательные учреждения, погрустили о потерянном времени в вопросах развития и воспитания детей.

Следующий тренинг, посвященный теме информационной безопасности, обещает быть не менее актуальным и интересным.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...