20.03.2021

Тренинг по профилактике выгорания в Ковдоре

В рамках проекта «Приёмная семья для ребенка с инвалидностью» 20 марта в Детской деревне SOS Кандалакша прошел тренинг по профилактике эмоционального выгорания для родителей, воспитывающих детей с ОВЗ и инвалидностью.  

Каждая встреча с родителями – возможность еще раз прикоснуться к теме профилактики эмоционального выгорания с целью сохранения здоровья взрослых, продления периода продуктивной работоспособности. На тренинге удалось подтвердить взаимосвязь синдрома эмоционального выгорания с коммуникативными установками и субъективными ощущениями родителей. Через упражнения участники обнаруживали собственные коммуникативные установки, ведущие к перенапряжению, утомлению.

Родители осознали, как отрицательные эмоции и неудовлетворенность собой сказываются на появлении болевых ощущений, которые позднее приводят к эмоциональному истощению, потере жизненных сил. Упражнения были нацелены на осознание телесных ощущений, на поиск внутренних ресурсов организма для самопомощи.

Тренинг прошел в атмосфере принятия и расположенности участников друг к другу. В безопасной обстановке были актуализированы проблемные зоны, причины, вызывающие дискомфортные состояния.

Специалист Социального центра SOS Мурманск познакомил с приемами самоанализа и преодоления психологических барьеров, научил применять техники «молчаливой защиты» для сохранения эмоциональной устойчивости. Через практико-ориентированные упражнения и задания родители убедились в необходимости своевременного снятия напряжения.

Для самостоятельного осмысления и продолжения работы над самим собой участники получили распечатки с полезной информацией: упражнения для заземления при возникновении тревоги и интенсивных эмоций, техники самоуспокоения и дыхания для снятия психофизиологического напряжения. Также участники узнали о полезных продуктах для мозга и организма при возникновении стресса.

К завершению тренинга родители были на подъеме, отметили важность и необходимость таких встреч по профилактике выгорания, выразили благодарность и ожидание повторного занятия.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать