05.11.2018

Тренинг по профилактике эмоционального выгорания

5 ноября в рамках Образовательного проекта Детской деревни – SOS Вологда учителя, специалисты помогающих профессий, приемные родители приняли участие в тренинге по профилактике эмоционального выгорания. Тренинг провел тренер и практикующий психолог из Череповца Насоновский Эдуард Васильевич.

Тренинг был насыщен теорией, показом фильмов и роликов, диагностическими упражнениями, практическими телеснориентированными, релаксационными, медитативными упражнениями, упражнениями на анализ собственных ресурсов.

В тренинге участвовали преподаватели из новых школ, которые раньше не были задействованы в образовательном проекте Детской деревни – SOS Вологда – это Средние общеобразовательные школы №16 и №21, а также участвовал педагог из Вологодского строительного колледжа, который посещают выпускники Детской деревни – SOS Вологда.

Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) обозначает состояние, при котором происходит психическое, эмоциональное и физическое истощение. Он развивается в результате постоянных стрессовых ситуаций. Такое психическое состояние возникает у людей, которым, по роду своей деятельности, приходится общаться с другими людьми довольно часто. Изначально к группе риска относили специалистов из кризисных центров, психиатрических больниц, но позже сюда также вошли другие профессии, которые предполагают тесное общение между людьми.

Синдром выгорания, возникает чаще у альтруистов, у которых забота о ближнем превышает собственные интересы (работники соц.служб, медики, педагоги и т.п.). Развитию заболевания способствует повышенная активность в работе, когда человек отдает все силы, полностью либо частично игнорируя собственные нужды. После этого периода происходит полное истощение, у человека пропадает желание заниматься чем-либо, он испытывает постоянное утомление, страдает бессонницей и различными нервными расстройствами.

На эмоциональном уровне появляются тревожность, раздражительность, чувство вины, безысходности. Может появиться агрессия в поведении, пессимизм, цинизм. Также появляется отстраненность в поведении, человек чувствует себя совершенно одиноким, и одновременно у него нет желания общаться с кем-либо (с пациентами, учениками и т.п.).

Обычно к синдрому выгорания приводит неспособность противостоять стрессам, в том числе из-за незнания техник и способов снятия напряжения. Обучению педагогов и психологов, работающих с детьми и многодетными родителями, профилактике эмоционального выгорания и был посвящен тренинг.

На занятии предлагается так называемый «комплексный подход» к проблеме профилактики синдрома эмоционального выгорания, который позволяет на физическом, эмоциональном, интеллектуальном и духовном уровне предотвратить наступление эмоционального выгорания.

В рамках тренинга использовались практические задания и упражнения, которые позволили каждому из участников сформировать свой собственный список техник и способов профилактики синдрома эмоционального выгорания.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...