20.05.2021

Тренинг по правилам поведения на улице

В рамках проекта «Территория Развития и Без опасности», поддержанного Министерством труда и социального развития Мурманской области, 20 мая в Ковдоре прошел тренинг по формированию безопасного поведения на улице у детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Провел занятие психолог Социального центра SOS Мурманск.

Основной целью тренинга являлось расширение представлений о возможных опасностях, с которыми подростки могут встретиться на улице, о мнимых и реальных угрозах, и самостоятельное формулирование правил поведения на улице, а также формирование ответственного отношения к собственной безопасности и необходимости самостоятельно принимать решения в ситуациях повышенной сложности.

Психолог в социальной сфере Социального центра SOS Мурманск обсудил с подростками, что значит «опасное место», «опасное время», «опасные люди», «опасные разговоры», каким образом попросить о помощи, какие подручные средства можно использовать для самозащиты и какие категорически запрещены. Обсуждая это, ребята приходили к выводам относительно того, что не все чужие люди опасны и не все свои – безопасны. Уметь различать и действовать, исходя из условий ситуации, уровня опасности – вот главное умение при формировании безопасного поведения. Уметь не вступить в бой также важно, как умение отстоять свои границы и собственное достоинство.

Совместная работа позволила участникам отработать на практике удержание дистанции при разговоре с собеседником, алгоритмы поведения в зависимости от уровня опасности ситуации и умение попросить о помощи. К завершению тренинга участники продолжали обсуждать поднятые вопросы, делились друг с другом впечатлениями. Подростки проявили заинтересованность: активно обсуждали, высказывали свое мнение, прислушивались к мнению других. Как оказалось, часть детей чувствует, как помочь самому себе в ситуации повышенной опасности на улице, но теперь все знают почему именно так и как еще можно действовать исходя из уровня опасности.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать