15.05.2020

Только не сейчас!

«Только не сейчас!» – так часто специалисты Программы «Укрепление семьи» в Мурманске слышат эту фразу, когда подходит время завершать работу по комплексному сопровождению семьи. «Мы еще не готовы!», «Как мы без вашей поддержки?!» и еще несколько фраз подобного содержания… В этот момент специалисты начинают разъяснительную работу: мероприятия плана выполнены, вы вполне справляетесь с трудностями самостоятельно, знаете, как и где получить необходимую помощь и поддержку, и у вас есть наши контакты! Психологи и социальные работники всегда готовы подсказать, оказать необходимую консультативную поддержку.

Такие же слова мы услышали и от Елены, когда по телефону договаривались о «финальной» встрече. Елена обратилась в Социальный центр – SOS Мурманск три года назад, когда поняла, что сама не знает, как справиться с ситуацией, в которой они с дочкой оказались. Это был момент развода с мужем, со всеми вытекающими последствиями – раздел имущества, спор по определению места жительства ребенка, финансовые трудности, а самое сложное – психоэмоциональное состояние самой женщины – состояние потери, обида, сложности в объяснении дочери «почему папа не с нами и почему мы не можем быть все вместе». Тогда совместно с Еленой был составлен план действий, расставлены приоритеты и проделана систематическая работа по стабилизации психологического состояния женщины и выходу семьи из кризиса.

Спустя три года ситуация изменилась: Елена с дочерью переехали из области в город, женщина устроилась на постоянную работу со стабильным доходом, бывший муж платил алименты на содержание дочки. Жизнь наладилась, кризис миновал: дочь с удовольствием посещает первый класс и даже быстро определилась с выбором дополнительного занятия – девочка решила заняться танцами, – налажено общение с папой и бабушкой по скайпу. Елена с дочерью активно принимали участие в групповых мероприятиях нашей программы и из получателей услуг Центра готовилась стать активным волонтером. Но, как и у большинства семей, с введением в нашей стране ограничительных мероприятий, связанных с COVID-19, привычная жизнь семьи резко изменилась. Тревога, страх, неуверенность в завтрашнем дне и ощущение безвыходности. Именно такие чувства испытывала Елена в первые дни после объявления режима самоизоляции. «Пожалуйста, только не сейчас! Я боюсь! Я не справлюсь!», – услышали специалисты.

Конечно – нет! Не сейчас! Мы понимаем, что именно сейчас наша помощь и поддержка очень нужна всем нашим семьям! Специалисты Социального центра – SOS Мурманск организовали онлайн-консультации с психологом для снятия состояния тревоги, помогли подготовиться и организовать процесс дистанционного обучения дочери и осуществления контроля, так как Елена работает на предприятии, которое не предусматривает дистанционную работу, и дочка целый день дома одна. Мы продолжаем поддерживать семью.

Вместе мы обязательно переживем это сложное время!  

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...