10.12.2020

Терапевтическая сказка «Река и Солнышко»

Психологи Программы «Укрепление семьи» в Санкт-Петербурге имеют в своем арсенале немало инструментов для работы с детьми. Например, Анна Казакова практикует написание терапевтических сказок для детей. На встречах она предлагает ребенку изобразить обсуждаемое: нарисовать, слепить или представить, закрыв глаза.

«Сказки помогают говорить с ребёнком о непростых событиях на понятном ему языке. Недосказанность часто рождает напряжение в ребёнке. Он чувствует, что что-то происходит, о чём ему не говорят, и может начать тревожиться, плохо спать и есть, проявлять своё напряжение через агрессию. В сказке легче рассказать маленькому ребёнку о непростых событиях, например, о разводе, болезни или смерти.

Также с помощью сказки можно подсказать ребёнку путь разрешения его трудности.

Сказка о Солнышке и Реке о том, как можно поддержать себя в трудную минуту, вспомнив о том, что нам говорят те люди, которые нас любят, или просто о том, что нам доставляет радость. Такая сказка может поселить внутри ребёнка лучик поддержки», – говорит психолог.

Река и Солнышко



В одной стране жила река. Это была очень весёлая река. Она любила бежать быстро, что есть силы, и играть со своим другом – Солнышком. Река ловила Солнышко своими капельками, а оно хохотало и искрилось. С Солнышком Реке было так тепло и спокойно, что хотелось щуриться от удовольствия.

Но иногда Солнышко закрывали чёрные тучи, и начиналась настоящая буря. Ветер страшно свистел, гром громыхал. В такие минуты Река очень пугалась. Она так переживала и дрожала, что начинала бежать ещё быстрее, чем обычно, и расплёскивала воду по берегам.

Но вот буря проходила. Появлялось Солнышко, и Река снова успокаивалась и улыбалась.

Однажды Солнышко сказало своему другу – Реке: «Дорогая Река, я знаю, как тебе бывает страшно в непогоду. И, знаешь, я хочу сделать тебе подарок. Я дарю тебе один из своих лучиков. Ты можешь спрятать его на дне. И тогда я буду с тобой всегда, даже в самый страшный шторм».

Река очень обрадовалась, поблагодарила Солнышко за такой ценный подарок, положила лучик на глубину, да и забыла о нём.

И вот снова наступило время непогоды. Грозные тучи громыхали. Река даже увидела обжигающе яркую молнию неподалёку и вздрогнула. И она только было начала снова волноваться, как почувствовала, что в глубине её вод находится что-то тёплое и успокаивающее. Река поняла, что это лучик, который ей подарило Солнышко. От лучика исходило тепло, уют и спокойствие. Река чувствовала себя так, будто Солнышко рядом с ней, поддерживает её и утешает, говорит: «Река, ты хорошая. Я очень тебя люблю. Я с тобой. Помни: бури всегда проходят».

Река слушала лучик, и ей становилось всё спокойнее и теплее. Она знала, что буря пройдёт, и снова появится Солнышко. Река чувствовала себя хорошей и способной пережить любые неприятности. Она даже почти перестала волноваться.

И действительно, в скором времени непогода прошла. Ведь когда знаешь, что неприятное точно пройдёт, и чувствуешь поддержку, это неприятное проходит быстрее.

Добрый друг Солнышко снова появился, и Река рассмеялась от удовольствия. Она рассказала Солнышку, как его лучик ей помог. Солнышко обрадовалось и тепло обняло Реку.

Теперь всякий раз, как начиналась непогода, Река слушала лучик Солнышка внутри. Он напоминал Реке о том, что она хорошая, и что бури всегда проходят. И Реке было гораздо легче переживать трудные времена.

Как Вам кажется, чей любящий голос Вы могли бы положить внутрь, чтобы слушать его, когда нуждаетесь в поддержке? Это может быть голос мамы, верного друга, любимого героя книги или даже вашей ласковой кошки. Главное, чтобы он звучал действительно тепло и поддерживающе.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать