08.07.2021

Терапевтическая сказка «Огонёк»

Психолог Программы «Укрепление семьи» в Санкт-Петербурге, Казакова Анна, давно занимается написанием терапевтических сказок. Предлагаем вам сказку об отношении к самому себе. Её полезно прочитать и обсудить как детям, так и взрослым, которые довольно часто подвергаются критике и начинают сомневаться в том, что они хорошие.

«В одном лесу жил маленький Медвежонок. Он был очень добрым и любопытным, но немного неповоротливым. Мог случайно смахнуть лапой птичку с ветки, и тогда та начинала громко кричать: «Да, как это возможно?! Только приготовишься ко сну, а тебя беспокоят всякие медвежата!»

Медвежонку становилось стыдно и неловко. Или иногда он случайно, не глядя, наступал на муравейник, и муравьи тут же начинали злиться и ругаться: «Опять придётся всё перестраивать! Ух, Медвежонок!» Тот тогда опускал глаза и тихонько говорил: «Извините». Было у Медвежонка ощущение, что он какой-то неправильный, не такой, всем мешает.

А ещё было у Медвежонка одно увлечение – он обожал лазать по деревьям. Каждый день он старался залезть на дерево выше, чем в предыдущий раз. Когда Медвежонок карабкался на дерево, он чувствовал себя так весело и хорошо, так, что ему хотелось петь от удовольствия.

Однажды утром Медвежонок, как обычно, забирался на высокую сосну, и вдруг перед его носом на ветку прыгнул незнакомый ему Бельчонок. Бельчонок визжал: «Медведь лезет на дерево!»

Медвежонок испугался от неожиданности и расцепил лапы – он упал с дерева! Медвежонок не сразу понял, что произошло, стоял и потирал ушибленный бок, а Бельчонок начал хихикать: «Медведь лез на дерево, но не долез!»

Медвежонку так стало обидно, что он поднял шишку с земли и запустил прямо в Бельчонка. Шишка попала в лапу Бельчонку, и лапа очень сильно заболела, Бельчонок заплакал. Медвежонку тут же стало стыдно. Расстроенный, он пошёл домой.

Дома мама обняла Медвежонка, и тот рассказал ей о своих злоключениях. О том, как он упал с дерева из-за Бельчонка, а потом запустил в него шишкой. «Мной всё время все недовольны, – добавил Медвежонок. – Я какой-то, наверное, неправильный».

Мама обняла Медвежонка покрепче, а потом сказала:

- Знаешь, что, Мишутка, я должна рассказать тебе одну вещь. Каждое живое существо рождается с огоньком внутри.
- С огоньккооом?
- Да, с огоньком, с чувством «Я хороший».
- А у меня этот огонёчек был?
- Конечно! И ты родился с этим огоньком внутри. С чувством «Я хороший». Этот огонёк, он и сейчас в тебе есть, он всегда внутри, – продолжила мама: Даже если ты делаешь что-то не очень правильное, ты всё равно хороший.
- Дааа? – недоверчиво протянул Медвежонок.
- Конечно! Каждый может совершить ошибку, но это не делает его плохим или неправильным. Огонёк «Я хороший» всё равно остаётся внутри. А тот, кто знает, что он хороший, может признать свою неправоту и постараться исправить ситуацию.
- Ух ты! Значит, если я задел птицу на ветке или случайно наступил на муравейник, и все кричат и возмущаются, я не плохой?
- Нет, конечно, Медвежонок. Ты всё равно хороший. Хотя, конечно, птица и муравьи недовольны. Ты хороший, и ты можешь исправить ситуацию, извиниться и помочь птице и муравьям.
- А когда попал шишкой в лапу Бельчонку, всё равно хороший? – тихо спросил Медвежонок.
- Всё равно хороший, - ответила мама. – Да, наверное, не стоило швыряться шишками, это опасно, ты и сам об этом жалеешь, я вижу. Но даже совершив неправильный поступок, ты всё равно хороший, в тебе всё равно есть огонёк. И ты можешь исправить ситуацию. Что бы ты мог сделать, Медвежонок?
- Ну я, наверное, могу пойти и извиниться, – предложил Медвежонок.
- Хорошая идея! – сказала мама.

И вот Медвежонок пришёл навестить Бельчонка. Он извинился за то, что кинул в него шишкой. Бельчонок простил Медвежонка, и сам извинился за то, что испугал Медвежонка, когда тот лез на дерево, а потом смеялся над ним. Бельчонок тоже признал, что был не прав.

Медвежонок вернулся домой.

- Мама, а бывает такое, что огонёк «Я хороший» увеличивается?
- Конечно. Огонёк увеличивается, разгорается сильнее, когда обнимают родители, когда играешь с другом в интересную игру, когда научился делать что-то новое, когда что-нибудь хорошо получается. От чего разгорается твой Огонёк?
- Наверное, он разгорается, когда я лазаю по деревьям. Тогда мне так хорошо, что хочется петь от удовольствия.
- А ещё когда?
- Когда мне удаётся самому найти заросли с дикой малиной. А потом ещё угостить своего друга Лисёнка. Тогда мой огонёк точно становится больше. А ещё когда я придумываю новые игры, когда помогаю другим лесным зверям выбираться из болота, когда мы с Лисёнком играем в догонялки. А ещё огонёк разгорается, когда ты меня обнимаешь, мама. И папа тоже.

Спросите у своих родных и близких: «А отчего разгорается твой Огонёк?»

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
«Приемная мама искала рыженькую солнечную девочку и нашла меня»
Алене – 18, она выросла в Детской деревне SOS Вологда. Впереди – куча планов, намерений, мечтаний! А 9 лет назад она поступила в интернатное учреждение, потому что ее мама и папа не справились с родительским обязанностями.