23.07.2020

Тандем психологов

Специалисты программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Казани рассказали, как происходит работа с семьями, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«Сегодня хотим рассказать о том, как мы работаем с семьями, где есть проблемы в отношениях между родителями и детьми. На первых встречах, когда происходит знакомство с семьей и проблемой, присутствует вся команда. Это позволяет нам объективно оценить ситуацию в семье и принять решение относительно приема в нашу программу или нет. Это помогает нам провести более качественную оценку семейной ситуации и составить дальнейший план работы в ситуациях, когда принимается положительное решение. Именно на этом этапе, мы определяем специалистов, которые в дальнейшем будут работать с семьей.

Очень часто, к работе с семьей, подключаются два психолога, один из которых ведет родителя/родителей, другой ведет ребенка/детей. Помимо индивидуальных психологических консультаций проводятся семейные сессии с приглашением всех членов семьи и обоих психологов. Это позволяет нам объективно оценивать ситуацию, корректировать индивидуальную работу исходя из видения другого специалиста и члена семьи. А также в редких случаях, когда это необходимо, взаимозаменять друг друга.

Результаты такого тандема очень радуют, поэтому мы готовы и дальше практиковать это в силу своих возможностей».

Братья Мишка, Даня и Олежек
Один из принципов Детских деревень-SOS - никогда не разлучать родных братьев и сестёр.