13.04.2022

Степень эмоциональной зависимости от родителей

В норме, когда ребенок становится взрослым, он отделяется от родителей. А родитель отпускает его и признает эту взрослость. Но так происходит не всегда, и многие повзрослевшие дети остаются психологически зависимыми от своих родителей – сверяют с ними все свои решения (от выбора профессии или второй половинки, до цвета занавески на кухне и времени ужина).

Из-за этого у них может не складываться семейная жизнь и отношения с собственным ребенком, они, как правило, не умеют сами принимать решения и нести ответственность за их последствия. Именно поэтому при сопровождении семей в кризисной ситуации крайне важно работать с темой психологической сепарации.

Сепарация в психологии – это отделение ребенка от мамы (от родителей, от своей семьи), результатом которого является формирование умения без посторонней помощи управлять и распоряжаться своей жизнью. Процесс сепарации двусторонний, но инициировать его должен именно взрослый.

Отделиться от родителей – значит дать себе право не соответствовать родительским ожиданиям. Но, в то же время, позволить и родителям быть такими, какими бы они хотели быть. Или какими они есть: критикующими и требовательными, или опекающими и заботливыми, не идеальными, с другими ценностями и политическими взглядами, с полем картошки на даче.

В программе профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Великом Новгороде на занятии по куклотерапии в процессе изготовления куклы Ведунички участницы вместе с психологом исследовали отношения со своей мамой и степень эмоциональной зависимости от нее.

Говорили о том, как важно:
- выстроить отношения с мамой без нарушения границ, без уверенности в том, что «кто-то кому-то что-то должен»;
- быть именно мамой и дочерью, а не лучшими подружками; не меняться ролями, становясь мамой для своей мамы;
- оценить, признать и принять те качества, которые достались в наследство от мамы: установки, жизненные взгляды, модели поведения, жизненные сценарии;
- дать право быть не идеальными как мамой, так и дочерью;
- поблагодарить, даже если это очень сложно сделать. Всегда можно попросить прощения;
- сказать: «Мы самые близкие друг другу люди. Но мы уже отдельные, мы — разные, мы – взрослые».

Часто возникает иллюзия, что мама не отпускает, что мама не позволяет становиться взрослой. Но как правило они обе не готовы. Мама не готова отпустить, а дочь не готова принять ответственность за свою взрослость. И если так происходит, то это повод задуматься.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Серёжа, 9 лет

Серёжа всегда мечтал иметь собаку, но в детском доме не разрешали заводить собак... Через неделю после...