02.05.2024

Спиралька, похожая на ракушку: как семьи из Детской деревни SOS Кандалакша освоили традиционный вид росписи

30 апреля и 1 мая в Детской деревне SOS Кандалакша прошёл мастер-класс по мезенской росписи.

Мастер-класс провела искусствовед и исследователь народной культуры из Нижнего Новгорода Дарья Лёвкина.
Мезенская роспись — это традиционный вид росписи домашней утвари, который возник в начале XIX века в низовьях реки Мезень в Архангельской области.
«Мезенская роспись сочетает красные и чёрные цвета. Традиционно в мезенской росписи изображали птиц, коней и оленей. В качестве красок раньше применяли сажу и охру, а инструментом служили палочка, перо глухаря или кисточка из человеческого волоса», — начала встречу Дарья.

В мастер-классе участвовали дети и взрослые из Детской деревни SOS Кандалакша. Они изучили мотивы, стилистические особенности и приёмы мезенской росписи и создали свою композицию из традиционных элементов на деревянных яйцах и линейках.

«Сначала на изделие наносятся красные элементы, затем чёрным цветом обводятся контуры и прописываются мелкие детали. В отличие от старинных мастеров, для росписи мы будем использовать гуашь, тонкие кисти и лак по дереву для закрепления», — продолжила Дарья.
Перед тем как приступить к работе с красками, мастер предложила ребятам выбрать понравившиеся мотивы и элементы росписи и перенести их на бумагу. Для вдохновения участники использовали фотографии аутентичных предметов — старинных прялок, утвари, украшенных мезенской росписью, а также учебные материалы, где было показано поэтапное выполнение элементов.

«Спиралька», похожая на ракушку, «стихийка», «криулька» — детям понравились, как необычно звучат названия элементов росписи, и с энтузиазмом пробовали их повторить. В первый день дети рисовали оленей, коней, уток и лебедей, ёлочки, завитки.

«Раньше крестьяне не пользовались карандашом, не намечали узор, а рисовали сразу кистью. А ещё они указывали место и дату росписи, подписывали названия и оставляли имена и инициалы. Мы тоже так сделали!», — рассказывает участница мастер-класса Татьяна.

На второй день задача усложнилась

В этот день мастер показывала и рассказывала о жанровых сценах. Здесь были и выезды на лошадях в повозке, охота с ружьями, пароходы с пушками и матросами, дамы и кавалеры, и гарцующие кони.

Все эти сюжеты со старинных предметов утвари перешли на изделия ребят. В процессе творчества дети общались, делились мнениями и эмоциями. Некоторые из них признались, что расписывали своё изделие в подарок другу или члену семьи.
На следующий день, когда лак на изделиях высох, ребята «протестировали» их в традиционной игре под названием — катание яиц. Дарья научила ребят правилам игры.

«Кроме яиц, нам понадобится дощечка, похожая на жёлоб. Раскладываем на полу на некотором расстоянии друг от друга несколько яиц. Каждый участник спускает своё яйцо с импровизированной горки, и если оно касается яйца на полу, то оно становится «твоим». Победителем игры становится тот, у кого больше всего «трофеев». В оригинальной традиции используются куриные яйца».

Мы благодарим мастера Дарью за увлекательный мастер-класс и возможность лучше узнать традиции нашей страны.
Будем рады видеть вас в гостях!

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...