19.03.2017

Семинар-тренинг "Спасательный круг"

В Кандалакше с 17 по 19 марта Центр развития семейных форм устройства детей проводил семинар-тренинг по программе «Спасательный круг» для лиц, которые изъявили желание стать принимающей семьей для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, либо в социально опасных условиях проживания. А также, по повышению родительской компетенции приемных родителей, опекунов и sos-мам Детской деревни – SOS, организованное проектом укрепления семьи «Вместе с мамой» г. Кандалакши.

Услуга «Спасательный круг» активно реализуется в Кандалакше с 2014 года по настоящее время при взаимодействии с отделом по охране прав детства Управления образования и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования Кандалакшского района за счёт грантовой деятельности проектов укрепления семьи. С 2016 по 2017 гг. проект «Спасательный круг» поддерживается фондом Елены и Геннадия Тимченко. За это время в профессионально обученные семьи по разным причинам было размещено 13 детей в возрасте от 21 дня до 12 лет и сроком проживания от 1 дня до полугода.

Современная тенденция сопровождения семей, находящихся в социально опасном положении, характеризуется двумя полярными позициями. С одной стороны – ребенка  до последнего момента оставляют в биологической семье, давая родителям все новые и новые шансы на сохранение в семье детей. В других случаях – дети помещаются в институциональные учреждения на ранних этапах, когда еще есть возможность поддерживать семью, не разлучая ребенка и родителя. Существующие тенденции могут привести к необратимым негативным изменениям в психике и поведении ребенка, сложностям в осуществлении реабилитации. Размещение детей в приюты и дома ребенка на любом этапе нарушают внутрисемейные связи, негативно сказываются на формировании и развитии привязанности. Альтернативой этому и была разработана инновационная технология – временного кризисного размещения детей из биологических семей в принимающие семьи с целью обеспечения для ребенка/детей стабильной семейной обстановки, в основе которой лежит безопасная среда. Принимающие семьи и семьи, оказавшиеся в кризисной ситуации, на время изъятия ребенка/детей имеют возможность получить комплекс социальных услуг и консультаций по нивелированию кризиса и возвращению детей в родную среду.       

Временное размещение происходит не только по негативным причинам, с этой необходимостью может столкнуться и одинокий родитель, попавший в кризисную ситуацию, например, длительное нахождение на лечении в стационаре, роды и др. причины.

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Серёжа, 9 лет

Серёжа всегда мечтал иметь собаку, но в детском доме не разрешали заводить собак... Через неделю после...