09.06.2022

Совещание в Мурманской области

9 июня у заместителя Губернатора Мурманской области Юрия Фомина состоялось межведомственное совещание по теме «Региональная система работы по профилактике социального сиротства и семейного неблагополучия», в котором приняли участие директор Детской деревни SOS Кандалакша Елена Викторова и руководитель Социального центра SOS Мурманск Наталья Курдвановская.

Собравшиеся рассматривали вопросы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики социального сиротства на региональном и муниципальном уровне. А также возможности расширения работы в данном направлении с некоммерческими организациями и общественными объединениями.

Елена Викторова, как отметили участники, очень интересно рассказала о работе наших специалистов в сфере профилактики социального сиротства и укрепления семьи. На совещании она представила опыт работы Социального центра SOS Мурманск и Детской Деревни SOS Кандалакша и обратила внимание участников в своем выступлении на повышение роли социально ориентированных НКО в системе поддержки материнства, отцовства и детства.

В заключении она добавила ряд предложений, которые были сразу же включены в будущую совместную работу:

1. Изучить ресурсные возможности НКО в Мурманской области, чтобы иметь возможность привлекать их к работе по профилактике социального сиротства.

2. При формировании региональных и муниципальных комплексных планов/программ по профилактике социального сиротства включать в число соисполнителей профильные НКО.

3. Учитывать показатели НКО по комплексному сопровождению семей в соответствующих разделах отчетности уполномоченных ОГИВ по оказанию помощи семьям указанной группы.

4. Объявлять конкретные специальные региональные и муниципальные конкурсы на выделение субсидий для НКО, ведущих деятельность по профилактике социального сиротства.

5. Более эффективно использовать возможности 442-ФЗ «О социальном обслуживании граждан в РФ» в части оказания социальных услуг гражданам указанной группы с целью стимулирования негосударственных поставщиков к ведению указанной работы.

К слову, в Мурманской области всего два НКО включены в региональный комплекс мер по профилактике социального сиротства с 2018 года. И это наш Социальный Центр SOS Мурманск и Детская деревня SOS Кандалакша.    

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Даша, 7 лет

В Дашуне сейчас трудно узнать ту замкнутую девочку с недоверчивым взглядом, которая переступила порог...