21.04.2022

SOS-рейд к старым и новым знакомым

Сотрудники Программы профилактики социального сиротства и укрепление семьи в Вологде в рамках SOS-рейда вновь посетили среднюю школу в поселке Федотово Вологодского района. Идя по коридорам школы и встречая детей, с которыми уже проводились занятия, было очень здорово видеть их радостные лица и слышать: «Здравствуйте, а вы снова к нам?». В такие моменты мы понимаем и осознаем, как это ценно для них и важно для нас. Это их ресурс, и наш тоже.

Не менее приятно было зайти в новый класс и увидеть лица детей, которые тоже с нетерпением ждали нашего приезда. Это был новый еще не знакомый нам 5 К (кадетский) класс, поэтому встреча для нас была немного волнительной. Ведь расположить к себе детей и заинтересовать их не всегда легко. 19 мальчишек и девчонок в кадетской форме смотрели на нас с интересом и легким недоверием. Но как только мы представились, рассказали откуда мы и предложили им снять их «форменные кители», ребята сразу же расслабились и легко пошли на контакт. Быстро разделившись на 2 группы, так как в плане было 2 занятия: пластилинография и настольная игротека, мы с ребятами начали занятие.

Ведущий специалист программы Юлия Гурьянова в преддверии светлого праздника Пасхи на занятии по пластилинографии предложила ребятам изготовить кулич в технике «Рисование на картоне» - один из символов Пасхи. Во время занятия она говорила с ребятами о самом празднике: что они о нем знают, что символизирует кулич, как их семьи готовится к нему и как встречают этот великий праздник. Куличи получились яркие и объёмные.

Психолог программы Ольга Клевцова провела с ребятами настольную игротеку. Ребята познакомились с играми на развитие внимания, памяти и скорости реакции: «Доббль», «Скоростные колпачки» и «Живые картинки». Для командной игры ребята выбрали игру «Activity», в которой нужно объяснить слово одним из методов, символы которых обозначены на игровом поле: «нарисуй», «расскажи» или «покажи жестами». Не всегда удавалось уложиться вовремя и объяснить выпавшее слово или правильно его отгадать, но от этого игра становилась лишь азартнее и всем было только веселее.  

Казалось бы, подобные занятия больше должны нравиться детям младшего возраста, но мы уже давно убедились в обратном. Дети устали от своих гаджетов и очень хотят общения друг с другом, хотят что-то делать своими руками и видеть наглядно результат своей работы. Они готовы просто играть в любые подвижные и интересные игры.

Вот и в этот приезд время для всех нас пролетело незаметно. Все получили массу положительных эмоций и заряд бодрости. Занятия очень понравились нашим пятиклассникам и мы надеемся, что какие-то игры они возьмут на вооружение уже без нашего участия.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать