21.10.2022

Соление капусты как первый шаг к самостоятельной жизни

В Детской деревне SOS Томилино стартовал новый цикл мастер-классов по подготовке к самостоятельной жизни ребят в рамках проекта «Молодежная программа – Шаги в будущее». Обучающий цикл состоит из нескольких этапов разнообразных занятий: кулинария, декоративно-прикладное творчество и швейное мастерство. Каждое направление предполагает развитие навыков бытового и крайне полезного умения для подростков, что поможет им освоить навыки самостоятельной жизни.

Например, программа по кулинарии рассчитана на то, чтобы ребята научились готовить не только самые простые блюда в виде перекусов, но и полные обеды из трех блюд. И наш первый мастер-класс был посвящён традиционному и любимому блюду для российского человека – квашенной капусте. Началось все с обсуждения. Ребята сказали, что они очень хотят научиться солить капусту, так как в будущем они всегда смогут разнообразить свой рацион питания, делая такие заготовки на зиму.

Во время приготовления квашеной капусты педагоги рассказали ребятам историю этого блюда. Большим открытием для детей стал факт, что капусту начали выращивать в конце каменного века и что признание она получила в Древней Греции. Греки кормили своих воинов капустой, чтобы они не болели и были сильными. На Руси капусту начали выращивать в IX веке древние славяне, получившие диковинное растение от греко-римских колонистов из Крыма.

Поговорили ребята и о видах капусты: листовой, брюссельской, цветной, спаржевой, савойской. Но для нас, конечно, самым распространенным ее видом является – белокочанная. Ребята узнали о ее полезных свойствах и о том, что она используется в медицинских целях. Полезность этого вида капусты объясняется содержанием в ней минеральных солей, витаминов, углеводов и белков. А еще она богата солями кальция, фосфора, хлора и серы.

Первыми заготавливать капусту впрок научились древние славяне. Они разработали способ квашения капусты для долгого хранения продукта. И на своем мастер-классе ребята выбрали два способа ее приготовления: классический и капуста по-грузински со свеклой. Для этих салатов капуста нарезается по-разному.

Сам процесс приготовления занял у участников более двух часов и прежде, чем начать готовить, ребята изучили главные правила поведения на кухне: как безопасно работать с инструментами, в чем заключается техника приготовления и подготовки овощей. И сделали заранее горячий маринад для капусты по-грузински.

Мастер-класс проходил в веселой и доброжелательной обстановке, ребята помогали друг другу справляться с трудностями при шинковании овощей. А после завершения урока все решили, что такие мастер-классы очень нужны для постепенного перехода из-под родительской опеки к самостоятельной жизни, которая ждет наших ребят после выхода из Детской деревни.

Проект «Молодежная программа – Шаги в будущее» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать