Шоколадные розы для приёмной мамы: как Паша стал шоколатье
Пaша – сын приёмных родителей из семьи, находящейся на сопровождении в Детской деревне SOS Пушкин. Как парень начал заниматься кондитерским делом и создавать букеты из шоколадных роз?Самая родная мама
Первый букет роз, который сделал Паша из шоколада, он подарил своей приёмной маме Лене. Она стала его мамой, когда Паше было 9 лет. До этого он жил с бабушкой. Сказки перед сном, объятия, оладушки – всё это было у Паши. А потом разом не стало. Мальчик успел окончить дома первый класс и оказался на временном размещении в приюте. Думал, что оттуда отправится в детский дом. Но вместо этого он попал в приёмную семью в Детской деревне SOS Пушкин. По дороге его сильно укачало и ему хотелось только лежать.
Мама Лена показала ему его комнату и кровать, налила воды, не задавала лишних вопросов. Паша очень запомнил её тихую, ненавязчивую заботу.
Он жил самой обычной жизнью ребёнка, футбол во дворе, игра в прятки с братьями и сёстрами, роликовые коньки, которых раньше у него никогда не было. Сначала было страшно на них кататься, а потом Паша начал гонять на большой скорости с утра и до позднего вечера. Уверенность появляется, когда есть поддержка близких людей. А эту поддержку он всегда чувствовал от мамы Лены. Он не сразу начал называть её мамой, потребовалось время. Но она смогла стать для него не приёмной, а самой родной.
«Ни минуты не сидел без дела, ставил палатки, отмывал котелки»
Паше всегда нравилось помогать маме на кухне. Мама научила его варить кашу, супы, печь блины. Для Паши это было про домашний уют и взаимную заботу. Про тёплое чувство, что ты не один, у тебя есть семья.
Каждое лето он отправлялся вместе с ребятами из Детской деревни SOS Пушкин в походы.
– Паша был командиром звена. Звеньев у нас было три: повара, хозяева и дровосеки. Он всегда вытягивал работу своего звена, умел брать на себя ответственность, помогал другим. Особенно мне запомнился один лодочный поход, который с самого начала не задался, дул сильный ветер, мы долго не могли найти место для привала. Нашли место только к вечеру, уставшие, голодные. Паша ни минуты не сидел без дела, ставил палатки, носил дрова, отмывал котелки, – рассказывает директор Детской деревни SOS Пушкин Сергей Яковенко.
У Паши были трудности с выговариванием некоторых звуков и первое время с ним занимались специалисты «Детских деревень SOS» – логопед и психолог, чтобы парню было лучше адаптироваться в новом месте, и чтобы была внятная и понятная речь. В 9 классе потребовалась ещё помощь репетиторов, чтобы сдать ОГЭ и поступить в колледж на технолога-геодезиста.
– Только во время практики я понял, что это не моё. У меня не технический склад ума, я больше гуманитарий. А там нужно было делать высокоточные расчёты. Я понял, что получу образование и буду искать работу по другой специальности, – признаётся Паша.
«На пальце было серебряное колечко с голубым камнем и глаза сияли»
Однажды в компании друзей, которые учились в медицинском колледже, Паша познакомился с Катей. Они сразу понравились друг другу. Начали встречаться, а потом Пашу призвали в армию, девушка ездила его навещать.
– С Пашей у нас сложились близкие дружеские отношения. Я сам бывший военный и знаю, как это важно во время службы поддерживать связь с близкими людьми и получать от них поддержку. Поэтому, когда Катя попросила её отвезти к Паше, я сразу же откликнулся, – вспоминает Сергей Яковенко. – Я оставил их наедине, а сам пошёл прогуляться по лесу. А когда вернулся, увидел, как Катя преобразилась. Она села в машину, улыбаясь только уголками губ. Глаза сияли и чувствовалось какое-то внутреннее горение. Она сказала скромно: «смотрите что мне Паша подарил» и показала на пальце простое серебряное колечко с голубым камушком. «Он мне сделал предложение» – тихо добавила она. И счастливо улыбнулась.
После армии Паша с Катей поженились. Пара переехала жить в квартиру, которую Паша получил в Ленинградской области. Наладили быт, даже завели котёнка, у которого глаза похожи на бусинки. Назвали Буся.
Паша устроился на работу на хлебозаводе. Сначала был грузчиком, нужно было загрузить за смену 15-20 фур хлеба. Потом стал старшим оператором по приёмке продукции.
Как Паша начал делать шоколадные букеты?
Катя по профессии фельдшер, но решила окончить курсы по маникюру и так увлеклась, что стала заниматься этим на постоянной основе. Она предложила и мужу выбрать себе хобби. Паша нашёл курсы по изготовлению шоколада и конфет, прошёл обучение и научился делать авторский шоколад разного цвета, шоколадные конфеты и букеты из шоколадных роз. Узнал, как готовить начинку для конфет и начал тренироваться.
– Я закупил все необходимые ингредиенты и делал шоколадные плитки разной формы – из тёмного, молочного, белого и других цветов шоколада. Шоколадки делать проще, чем конфеты. Из конфет может начинка вытечь, если плохо закрыл нижнюю часть. Тут нужно больше мастерства, – объясняет Паша. – Я всего год занимался изготовлением шоколада, было трудно с продажами и транспортировкой. У меня руки опустились. Никто не хочет покупать дорогой авторский шоколад, проще сходить в магазин и купить дешёвую плитку.
***
Паша показал своим примером, что можно искать себя, быть открытым для обучения новому, ошибаться и достигать успеха, осваивать разные профессии и развиваться как личность. Детям из приёмных семей, за плечами которых непростое прошлое, требуется очень много любви и заботы приёмных родителей, а также поддержки специалистов – логопедов, дефектологов, психологов, репетиторов. Этим ребятам часто сложнее адаптироваться в обществе, находить общий язык со сверстниками и преподавателями, усваивать учебный материал.
В «Детских деревнях SOS» мы понимаем важность образования и стремимся поддержать каждого подростка на его пути к успеху. В среднем 20% наших выпускников поступают в ВУЗы — это значительное достижение, которым мы гордимся. Остальные ребята выбирают колледжи, получая не менее ценные знания и навыки для своей будущей карьеры.
25 января, в Татьянин день, мы от всей души поздравляем студентов и учащихся! Пусть учебное путешествие будет наполнено открытиями, вдохновением и яркими моментами. Желаем успехов в учёбе, новых достижений и крепкой дружбы на долгие годы.
Поддержать ребят из приёмных семей и семей в кризисе и подарить им шанс на стабильное и уверенное будущее можно на сайте.
Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции