16.10.2020

Сентябрьские занятия в Томилино

Сентябрь в Детской деревне – SOS Томилино изобиловал мероприятиями для наших приемных семей и благополучателей Программы профилактики социального сиротства.

В Программе профилактики социального сиротства прошли мероприятия с семьями, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Занятия и встречи были направленны на развитие эмоционального интеллекта, коммуникативных навыков, поиск личностных ресурсов. А для решения индивидуальных запросов Программа «Укрепление семьи» подключила профильных специалистов.

Индивидуальные занятия провели логопед и логопед-дефектолог, нейропсихологи и психотерапевт.

  • На тренинге для родителей с помощью метафорических карт взрослые определили свои сильные и слабые стороны, научились поиску ресурсов, необходимых для реализации задуманного.
  • На совместном тренинге для родителей и детей «Мы вместе» участники учились слышать и слушать друг друга, лучше понимать свои чувства и чувства ребенка.
  • Занятие по развитию эмоционального интеллекта у детей прошло в формате мульттерапии. Благодаря отечественным мультфильмам ребята старались понять свои чувства, соотнести их с переживаниями персонажей сказок и окружающих людей.
  • На арт-терапевтическом тренинге «Ты мне поможешь?» мамы учились правильно реагировать при возможных манипуляциях детей, а также договариваться в таких ситуациях.
  • На занятии психолога с родителями взрослые вспоминали о своем внутреннем ребенке. Старались договориться с ним и соотнести переживания такого уровня с эмоциями своих детей.

В рамках Проекта «ДД SOS – Дети достойны своей семьи!» в Детской деревне – SOS Томилино 10 замещающих семей прошли серию встреч, направленную на улучшение ментального благополучия детей и родителей.

Для детей прошли занятия с нейропсихологом, клиническими и семейными психологами. В процессе таких встреч ребята учатся понимать собственные эмоции и чувства, преодолевать агрессивное поведение, учатся навыкам эффективной коммуникации, а также развитию зрительного восприятия, которое способствует формированию навыков письма и чтения в жизни ребенка.

Помимо детей психологическую поддержку получают взрослые. Индивидуальные супервизии для замещающих родителей – это индивидуальное психологическое консультирование, которое направлено на профилактику эмоционального выгорания.

Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного Фондом президентских грантов.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...