27.11.2022

Семья – это любовь и крепкие объятия

– Кто сегодня кочерыжка?
– Я, я!
– Нет, Костя! Ты вчера был!

Дружный детский смех, и Костя уже окружён крепкими семейными объятиями, как кочерыжка в капусте. «Капуста» - одна из традиций в семье приемной мамы Детской деревни SOS Екатерины и ее мужа.

 Капустная традиция

«В нашей семье есть много традиций – от чтения сказок на ночь младшим, до совместного отмечания всех праздников за большим семейным столом. Но я хочу рассказать об одной, которая нас всех объединяет, – рассказывает Екатерина, приёмная мама Детской деревни SOS Лаврово. – Каждый вечер перед сном, мы становимся рядом и обнимаем друг друга, а в центре по очереди каждый день кто-то из нас. Один из детей назвал это «капуста», а того, кто в центре – «кочерыжка». Эта традиция в нашей семье одна из самых важных. Она даёт понять всем, что мы вместе, что мы одна семья, одно целое».
7 детей – не повод сидеть дома
«Ещё мы очень активные и любим путешествовать, - продолжает мама. - И даже тот факт, что в нашей семье сейчас 7 детей, которых порой бывает очень сложно организовать, не останавливает нас от небольших путешествий и семейных выездов. Ведь там, вдали от школы, постоянной рутины и бытовых хлопот, можно просто наслаждаться общением друг с другом, весело проводить время и становиться ближе друг другу».

Конечно, не всегда всё идёт гладко, и сложностей в воспитании хватает. Но там, где маме тяжело, всегда поможет папа.

Уверенность, что тебя не бросят

«Некоторое время назад мы взяли в нашу семью подростка, у которого за плечами уже был опыт неоднократной смены опекунов, - делится Екатерина. - Это достаточно сложный возраст, не только для детей с поломанными судьбами, но и для детей из благополучных семей. Были проблемы и со школой, и с поведением. Конечно, понадобилась помощь специалистов Детской деревни: психологов, педагогов, репетиторов. А ещё много терпения и любви. За то время, что мы живём вместе, многое изменилось, хотя работы еще очень много. Мы проговариваем и обсуждаем все поступки, помогаем с учёбой. Мы с мужем постоянно на связи со школой и со спортивной секцией, где занимается сын. Ну, и конечно же, мы много времени проводим вместе всей семьёй. Это даёт ребёнку уверенность в том, что он нам нужен, что его не бросят, что о нём заботятся и его любят несмотря ни на что».

 Дети – это ресурс

 «Откуда я черпаю силы, чтобы дарить любовь и заботу детям? Да в первую очередь от самих детей, - говорит приемная мама. - Совместное времяпровождение, игры, походы, вечерние посиделки – всё это наполняет меня энергией. А успехи детей, их улыбки и смех дают уверенность в том, что я всё делаю правильно».

Сегодня – День матери, особый и дорогой для нашей организации праздник. Наши приемные мамы – самые сильные, добрые, мудрые и любящие. Они заботятся и дарят свое тепло детям, оставшимся без попечения родителей.

 Ко Дню матери мы запустили благотворительную акцию по сбору средства, чтобы поддержать наших мам и оплачивать работу специалистов, которые помогают мамам с воспитанием, а детям – с проживанием их травм, адаптацией и развитием.

Поддержать наших мам пожертвованием можно здесь

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать