26.10.2018

Семинар «Типы телесных прикосновений»

26 октября в Детской деревне – SOS Томилино состоялся семинар для приемных родителей «Типы телесных прикосновений», на котором были рассмотрены вопросы тактильного взаимодействия с детьми.

У детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, часто можно наблюдать сенсорную депривацию, то есть отсутствия у ребенка сенсорных ощущений. Тогда возникает вопрос: каковы могут быть последствия? С родителями были проанализированы возможные последствия сенсорной депривации, такие как повышенный уровень тревоги, панические страхи, отсутствие познавательной активности, и возможные пути решения возникающих проблем. Также рассматривались такие сложные вопросы как тактильная гиперчувствительность и тактильная гипочувствительность и возможные способы тактильного взаимодействия при разных типах тактильного восприятия.

Для замещающих родителей тема оказалась востребованной и актуальной. Родители активно включились в обсуждение темы, приводили примеры своего взаимодействия с детьми, обсуждали сложности избыточного телесного контакта и избегания телесного взаимодействия. В завершении семинара были проанализированы практические приемы телесных практик для купирования эмоциональных нарушений.

Семинар состоялся в рамках программы реализации проекта «Детская деревня – SOS Томилино как общественный центр комплексного оказания социальных услуг» при поддержке Фонда президентских грантов.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...