22.11.2022

Семьи Мурманской области постигают искусство быть ответственными родителями

Ответственный родитель – это не только тот, кто вовремя кормит детей и укладывает их спать. Но еще и тот, кто постоянно учится: получает новые знания и перенимает успешный опыт в развитии и воспитании детей, ищет эффективные формы взаимодействия с ребенком и его окружением, воспитывает своих детей не интуитивно, а с помощью работающих практик, понимая, что от этого зависит будущее его ребенка.

Именно поэтому специалисты Социального центра SOS Мурманск для родителей, проживающих в с. Ловозеро Мурманской области, регулярно проводят занятия по авторской программе «Я – родитель! Перезагрузка», направленной на повышение родительских компетенций и развитие способностей к выявлению и решению проблем в детско-родительских отношениях.

Особенностью данной программы является интерактивный подход, основанный на личном опыте участников, и на использование упражнений для «проживания» чувств ребенка, а также на проигрывании ситуаций из обыденной жизни.

В течение двух месяцев с октября по ноябрь 2022 года специалистами центра уже проведено 5 семинаров-тренингов по следующим темам: основные потребности ребенка, направляющая модель воспитания, методы для взаимодействия друг с другом.

Родители, участвующие в обучении, после каждого такого занятия получают домашнее задание, выполнение которого позволяет им проверять полученную информацию на практике.

Особый интерес у участников вызывает тема доверия, ведь это – ключевой фактор семейного благополучия. Так, во время одного из семинаров-тренингов, родители проверяли на собственном опыте, насколько важно доверять друг другу. Каждому из них пришлось «прожить» обе стороны отношений: довериться и получить доверие. В результате родители пришли к выводу, что доверие – это еще и ощущение любви, комфорта и защищенности в своей семье, а также спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

Во время другого тренинга через игры и упражнения участники на собственном опыте разбирали еще одну важную для них тему: насколько важно слушать и слышать своего ребенка. Ведущие предложили родителям освоить технику «восприимчивого слушания», которая научила их лучше понимать чувства и мотивы поведения ребенка. Но главным открытием для родителей стал тот факт, что ответить ребенку «правильно» не менее трудно, чем просто его внимательно выслушать. И что фраза, сказанная в ответ, может носить какой угодно характер: и подавляющий, и утешающий, и направляющий, и принимающий. И именно от родителя зависит, какое направление ей придать в той или иной ситуации.

И, конечно же, на всех тренингах родители активно отвечали на вопросы во время дискуссий: «Что, действительно, важно в воспитании детей?», «Каков я, как воспитывающий родитель?» и многое другое.

Наши занятия очень радуют всех участников, и вдохновляют их на изучение интересной и самой важной для них темы «Ответственное родительство», так как каждый из них хочет стать примером и другом для своего ребенка. И сделать все, чтобы вырастить счастливого и уверенного в себе человека.

Проект «Траектория SOS-поддержки» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Братья Мишка, Даня и Олежек
Один из принципов Детских деревень-SOS - никогда не разлучать родных братьев и сестёр.