10.09.2021

«Семейный выходной» в сентябре

10 сентября специалисты Программы профилактики социального сиротства в Вологде провели традиционную встречу в рамках клуба «Семейный выходной». В этот раз благодаря онлайн-формату участниками стали 247 человек: 166 детей и 81 взрослый.

Осень скоро заиграет новыми красками, поэтому на пластилинографии специалист Юлия Гурьянова предложила ребятам изобразить на картоне веточку рябины. В ходе занятия дети применяли разные приемы в лепке, работали с пропорциями и формой, структурностью и характерными чертами изображаемых деталей. Атмосфера творчества и воодушевления царила на протяжении всего занятия, а рябиновая кисть получилась очень яркой и реалистичной.

Осень – это ещё и начало нового учебного года. У нас сменился ритм жизни, и мы все испытываем большее напряжение, чем раньше, а значит нужно уметь расслабляться. Для этого психолог Ольга Клевцова провела для детей и родителей сеанс релаксации «Воздушный шарик». Этот мягкий и эффективный метод помог и детям, и родителям восстановить силы и обрести состояние эмоционального равновесия в конце рабочей и учебной недели.

В продолжение цикла занятий по профилактике жестокого обращения с детьми руководитель Программы Жанна Смирнова подготовила занятие для родителей на тему: «Агрессия, хамство и обесценивание. Как вести себя с подростком». Родители узнали, как установить правила в общении с подростком, чтобы уважать друг друга и не нарушать права обеих сторон. Поговорили, как реагировать на хамство со стороны подростка и справляться с агрессивностью по отношению к себе, и что делать, чтобы таких проявлений не было.

Врач психотерапевт Сбродов Павел Николаевич провел для родителей вебинар на тему «Преодоление стресса». Сделал акцент на том, какие бывают стрессоры, как их определить и какие методы, и техники в зависимости от этого нужно использовать для преодоления напряжения. Ведущий объяснил, что не сами факторы, которые мы воспринимаем как стрессоры, вызывают у нас реакцию, а что стресс является результатом нашего отношения к фактору как раздражителю. То есть проявления стресса влекут не сами события, а то, как мы их оцениваем для себя. Учитывая, что стресс является неотъемлемой частью нашей жизни, данная тема вызвала большой интерес, а обсуждаемые вопросы очень многое прояснили для участников вебинара.

Первый осенний «Семейный выходной» прошел очень продуктивно. Проведенные арт-терапевтические занятия способствовали развитию воображения, улучшению психоэмоционального состояния детей и родителей, снятию тревоги и улучшению настроения. А занятия для родителей позволили повысить родительскую компетентность, получить новые знания и вооружиться новыми техниками в борьбе со стрессом.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...