13.07.2022

Семейный выходной в июне

Совместное времяпрепровождение – понятное и обычное дело. Но для семей, оказавшихся в кризисной ситуации, это отходит на второй план.  Поэтому специалисты программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи из Санкт-Петербурга помогают семьям находить ресурсы и для этого.

Так, весь июнь по выходным дням наши сотрудники при поддержке контактных семей (семейных добровольцев), организовывали семейные выходные для подопечных программы.

На встречах участники обсуждали важные для них темы:

•    Сборы и подготовка к поездкам. Специалисты помогали семьям собраться, не забывать самое важное и необходимое в дали от дома. Контактные семьи предлагали свой чек-лист, где можно было отмечать важные для подготовки к поездке действия. Во время путешествий на электричках дети и взрослые учились осознавать окружающий их мир во всех деталях. Например, участники обсудили детскую железную дорогу в Санкт-Петербурге.

•    Семейные традиции. Семьи вместе со специалистами придумывали: как можно провести время с детьми; какие могут у них быть семейные ритуалы; как планировать бюджет и время так, чтобы процесс был организован с пользой. Очень важно, что во время прогулок наши участники знакомились с играми-разминками, которые помогали детям интересоваться окружающим миром и проявлять активность в его изучении.

•    История и формирование благотворительности. Посещая Павловский парк, семьи узнали не только про историю создания этого прекрасного дворца и его окрестностей, но и о процессе формирования культуры благотворительности при Екатерине II, благодаря которой и был построен данный дворец на территории парка.

•    Взаимопомощь и причастность. Контактные семьи делились своим опытом и важными навыками. Семья Лошаковых провела экскурсию по Павловскому парку и рассказала о семейных секретах взаимоподдержки. А семья Шевченко предложила познавать окружающий мир через научные эксперименты: участники смогли рассмотреть капельку крови и разрез фиолетового лука с помощью микроскопа. Родители тут же погрузились в воспоминания о школьной жизни, а их дети впервые увидели такие приборы и узнали про мир микроскопии.

•    Инструменты для поддержки друг друга. Участники встреч получили наборы карточек SOSеди, позволяющие в течение трех месяцев обсуждать темы добровольчества и благотворительности. С одной стороны карточек размещены детские рисунки, а с другой представлены вдохновляющие действия, помогающие слова и возможные добрососедские дела.
Семейные выходные важны для наших подопечных не меньше, чем занятия по финансовой грамотности или психологические встречи. Ведь очень важно учиться поддерживать и заботиться друг о друге в обычной жизни каждый день, уделять время совместному досугу, формировать культуру внутрисемейного общения, ориентированного на заботу и участие в жизни друг друга.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Даша, 7 лет

В Дашуне сейчас трудно узнать ту замкнутую девочку с недоверчивым взглядом, которая переступила порог...