21.02.2023

Сделали Щелкунчика, чтобы поверить в себя и научиться дружить

Расширить кругозор у ребят из кризисных семей, заинтересовать и приобщить их к увлечениям, увести детей от постоянного сидения в гаджетах, показать, что в городе есть масса интересного – все это цели проекта «Круги доверия», который реализуют специалисты Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Пскове.

12 февраля мальчишки – участники проекта побывали в столярной мастерской и своими руками сделали Щелкунчика.

Всего в столярном мастер-классе приняли участие 12 ребят.

- Все дети – из кризисных семей, которые находятся у нас на сопровождении, - рассказала Наталья Шарова, ведущий специалист по социальной работе Программы. – Этот мастер-класс – не просто интересное времяпрепровождение. Мы намеренно выбрали самых конфликтных, задиристых мальчишек, с проблемами в общении, чтобы за общим интересным делом они подружились и научились общаться.

Тему мастер-класса, конечно, выбрали не случайно: столярное мастерство – одно из самых что ни на есть мужских занятий.
В мастерской под руководством мастера ребята учились работать с ручным инструментом – молотками, стамесками, рубанком, ножовками, и на столярных станках, приобрели навыки и умения, которые пригодятся им во взрослой жизни.

- Класс! Круто! – восхищенно говорили пацаны, держа в руках своих Щелкунчиков. Они получились не только симпатичными, но и функциональными – кладешь ему в рот орех, нажимаешь, хрясь! – и орех расколот.

Было видно по глазам, что мальчишки в восторге от того, как у них своими руками получилось сделать такую красивую и полезную в хозяйстве вещь.

Их мамы сказали все за них: «Спасибо вам большое за ваши добрые дела! Ребенок в восторге! Щелкунчик – сказочный. Потребность в грецких орехах удовлетворена полностью. Щелкаем их при любой возможности».

В марте мастер-класс запланирован и для девчонок из кризисных семей, только они будут делать и расписывать глиняную игрушку.

- Многие ребята из семей, которые мы поддерживаем, не ходят ни в один кружок, их ничего не интересует, они мало знают, мало пробовали, - продолжает Наталья Шарова. – Вот мы в рамках проекта «Круги доверия» и приобщаем их к различным хобби, показываем им городские достопримечательности, показываем, что мир намного шире и многообразнее гаджетов, в которых они привыкли сидеть. И заодно решаем проблемы с мотивацией, школьной успеваемостью, с коммуникацией, учим взаимодействовать в коллективе, помогать друг другу.

Проект "Круги доверия" реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Братья Мишка, Даня и Олежек
Один из принципов Детских деревень-SOS - никогда не разлучать родных братьев и сестёр.