31.10.2022
Счастье – это когда тебя понимают
Самый большой авторитет для подростков – это их сверстники. Но и значимая фигура взрослого, с которым можно посоветоваться, им тоже нужна. И не всегда это мама и папа, которые могут быть заняты своими проблемами. Иногда это взрослые из ближнего окружения подростков.Такими значимыми взрослыми стали для девочек-подростков специалисты программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Санкт-Петербурге. Они разработали и проводят тренинг «Ресурс для девочек».
Участницам тренинга от 12 до 15 лет. Большинство из них живут в семьях, которые находятся на сопровождении Программы, но есть и дети из их окружения, кому тоже хочется быть услышанными.
- 12-15 лет - это тот самый «трудный» возраст, когда в теле и психике ребенка происходят активные изменения, а сам подросток и его семья не знают, что с этим делать, - говорит Марина Бондарева, специалист по социальной работе Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи. – Девочкам нужно много внимания и поддержки, но даже стабильные семьи часто не могут их дать, а семьи в кризисной ситуации, которые находятся у нас на сопровождении, тем более. Вот мы и решили создать этот курс, который даст девочкам ресурс для самоуважения, поможет встроить новую себя и в семью, и в школу, и в коллектив сверстников. И в будущем принимать самостоятельные, взрослые и взвешенные решения.
В октябре прошли три занятия тренинга, а весь он рассчитан на 3 месяца.
За это время девчонки научатся лучше слышать и понимать себя и других, попробуют общаться, не конфликтуя, смогут управлять своими эмоциями и устанавливать личные границы.
Большую часть тренинга занимает культурная программа и арт-терапия. Девочкам предстоит рисовать, фантазировать, играть, смотреть фильмы и даже отправиться в Русский музей.
Девочкам также наши специалисты предложат порассуждать о сюжете одной из картин, придумать его продолжение, найти на этой картине себя. Это очень интересная техника, которая связана с метафорическим проживанием эмоций.
По словам специалистов программы, с самого первого тренинга девочки стали делиться эмоциями, жизненными ситуациями, как будто долго ждали этого.
- Подростков ведь не часто спрашивают, как у них на душе, - говорит специалист по социальной работе Ксения Бардиашвили. – А им очень важно, чтобы их слышали и понимали. Мы очень хотим дать девочками этот необходимый ресурс, чтобы в будущем все у них было хорошо.
Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции
Истории
Алене – 18, она выросла в Детской деревне SOS Вологда. Впереди – куча планов, намерений, мечтаний!
А 9 лет назад она поступила в интернатное учреждение, потому что ее мама и папа не справились с родительским обязанностями.