14.09.2023

Самой северной в России Детской деревне SOS Кандалакша сегодня – 20 лет!

Сегодня Детская деревня SOS Кандалакша отмечает свой юбилей. В нашей организации есть добрая традиция – отмечать день рождения Детской деревни SOS не в день её создания, а когда самые первые дети перешагнули порог и обрели семью.

Создание Детской деревни SOS Кандалакша стало проектом государственно-частного партнёрства, когда ресурсы общественной организации и ресурсы правительства Мурманской области были объединены для помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения кровных близких.

За 20 лет существования Детской деревни SOS Кандалакша выросли и вышли во взрослую жизнь более 120 молодых людей. Многие из них уже создали свои семьи. Надеемся, они будут любящими, крепкими и счастливыми!

Сейчас Детская деревня SOS Кандалакша – это альтернатива интернатным учреждениям для детей, оставшихся без попечения родителей, сообщество профессиональных многодетных семей, живущих в отдельных семейных домах. Здесь их 12, и в них живут более 60 детей с родителями.

В Детской деревне SOS Кандалакша детям и семьям помогают специалисты по развитию детей: психологи, логопеды, репетиторы. Все дети учатся в школах, а также развивают свои способности и таланты: 35 детей получают услуги дополнительного образования, посещая кружки, секции, студии. При необходимости оплачиваются медицинские услуги и медикаменты, которые по каким-либо причинам недоступны в рамках ОМС. Важным принципом работы SOS-семей является поддержание связей с кровной семьёй ребёнка. Дети из Детской деревни SOS Кандалакша регулярно общаются со своими кровными родственниками, и мы стремимся помогать сохранению этой важной связи.

За эти годы существенно увеличилось внимание к другим направлениям, ключевым из которых стала профилактика социального сиротства и укрепления семьи. Так, например, в Детской деревне SOS Кандалакша в рамках этой программы профессиональную помощь специалистов получают семьи с детьми, попавшие в кризисную ситуацию. Здесь семьям, находящимся в особо чрезвычайной ситуации, могут предоставить временное кризисное проживание. Например, в ситуациях жестокого обращения в семье для безопасности детей. Поддержка на ранних стадиях и в период кризиса помогает сохранить детям семью, создать любящую атмосферу для раскрытия потенциала каждого ребёнка. Сейчас на сопровождении программы в Кандалакше находятся 125 семей, воспитывающих 214 детей.

А также ведётся сопровождение приёмных семей не только внутри Детской деревни SOS, но и во вне, существует образовательный проект, в рамках которого проводятся тренинги для детей и учителей школ, где учатся дети, подопечные организации. Очень востребована услуга временного размещения детей в Детской деревне SOS Кандалакша по запросу законного представителя.

Поздравляем коллег из Детской деревни SOS Кандалакша с юбилеем! Чтобы работать в самой северной Детской деревне SOS, нужно быть невероятными людьми! Вашего тепла хватает на всех! Ценим и гордимся!

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать