26.12.2019

Резолюция ООН о правах ребенка

Конец 2019 года ознаменовался радостным для «Детских деревень – SOS» событием – Генеральная ассамблея ООН приняла Резолюцию A/74/395 о правах ребенка. Одна из ключевых составляющих документа – раздел о гарантиях прав детей, оставшихся без попечения родителей. SOS Children's Villages International активно содействовали рассмотрению и принятию этой резолюции.

Документ подчеркивает важность обеспечения всем детям возможности расти в семейном окружении. Давно установлено, что семья – наиболее благоприятная среда для полноценного роста и развития ребенка.

Резолюция признает, что дети, оставшиеся без попечения родителей, чаще их сверстников страдают от нарушения прав человека, в том числе в учреждениях. Именно поэтому государствам следует приложить все усилия, чтобы не допускать помещения детей в учреждения опеки, а максимально развивать семейные формы устройства.

Государства должны принимать меры по укреплению социальной поддержки, чтобы дети, лишенные родительской опеки, могли воссоединиться с семьей. Около 80% детей, находящихся в учреждениях опеки, имеют живых родителей или близких родственников. Если же сохранение семьи невозможно, государства должны обеспечить устройство ребенка, которое будет безопасным и подходящим данной ситуации и отвечать наилучшим интересам ребенка.

Именно об этом сказано в Резолюции ООН о правах ребенка, принятой 18 декабря 2019 года.

На протяжении 25 лет работы в России «Детские деревни – SOS» реализуют семейные формы опеки детей-сирот и программы профилактики социального сиротства, способствуют их развитию на государственном уровне. Мы надеемся, что принятая Резолюция послужит одним из ориентиров при реформировании системы поддержки детей, оставшихся без попечения родителей или рискующих потерять родительское попечение, и защиты прав детей.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...