05.06.2017

Рефлексивно-развивающий тренинг для семейных пар

С 5 по 9 июня на базе пансионата «Буревестник» в посёлке Репине Ленинградской области прошел тренинг для семейных пар.

Вот, что рассказывают участники самого мероприятия: «Нам, приемным родителям, посчастливилось побывать на тренинге для семейных пар, приёмных родителей, который проходил с 5 по 9 июня на базе пансионата «Буревестник» в посёлке Репино Ленинградской области.

Ведущие, опытные психологи-супервизоры, длительное время проработавшие в системе заботы о детях, в течение 5 дней раскрыли тему сохранности и личностного развития супругов, выполняющих функцию приёмных родителей, через внутренний ресурс пары и возможности окружающей среды.

Всем известно, как трудно бывает родителям, особенно многодетным, вырваться из круга ежедневных забот, чтобы побыть вдвоем. И вдруг целая неделя отдыха в комфортабельном отеле с бассейном и «шведским столом», который расположен в одном из красивейших мест – в пригороде Санкт-Петербурга. Мы о таком могли только мечтать…

Здесь не впервые проводятся занятия с психологами для тех, чья «работа» – приемная семья, но в этот раз цели и задачи встречи оказались совершенно новыми не только для родителей, но и для тренеров – сохранение и развитие супружеских отношений между приемными родителями. И этот факт имеет огромное значение. Ведь ни для кого не секрет, что в нашем обществе всячески поддерживается и поощряется помощь детям, оставшимся без родителей, и мало оказывается помощи тем, кто взял на себя труд заменить этим детям папу и маму. А супружеская пара, решившая стать приемными родителями, получает дополнительные риски разрыва отношений, снизить которые очень помогают простые и доступные всем упражнения, предложенные нашими наставниками.

В первый день после знакомства ведущие предложили ясный, логичный план на четыре последующих дня, обозначив довольно строгие правила работы в группе. Благодаря профессиональному подходу и большому опыту им удалось сделать почти невероятное. Восемь супружеских пар из разных городов, незнакомых и очень разных, за короткий срок стали близкими людьми, с удовольствием делились своими впечатлениями, чувствами, мыслями. И, несмотря на жесткий регламент, занятия проходили в свободной, непринужденной форме – беседы с шутками и уместными анекдотами, телесно-ориентированные практики в виде игр, творческие задания, просмотр фильма, экскурсия вдвоем по окрестностям. К окончанию тренинга было здорово наблюдать и чувствовать как мы, прожившие по двадцать и более лет вместе, стали смотреть друг на друга чуть по-другому, с новым интересом, научились чуть лучше понимать партнера, эффективнее помогать друг другу в сложных ситуациях. Наши дети должны видеть счастливых родителей и на нашем примере учиться быть счастливыми со своими будущими супругами.

Нам кажется, цель тренинга достигнута. Мы задумались о себе любимых, о своем месте в приемной семье, о своем будущем. Спасибо всем тем, кто позаботился о нас, кто собрал нас и кто нам помог. Ждем с нетерпением и предвкушением новых встреч.

Выражаем благодарность непосредственному организатору мероприятия – Елене Владимировне Орловой, советнику по развитию персонала Российского комитета «Детские деревни – SOS», а также ведущим тренинга за их профессионализм и опыт».

Как же радостно получать такую положительную обратную связь от наших героев – приёмных родителей! Желаем всем семейного благополучия!
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...