27.03.2022

Разговоры с подростком на тему безопасности

С 1 сентября 2021 года Детская деревня SOS Кандалакша реализует при поддержке Фонда президентских грантов проект «Непростая тема», направленный на формирование у детей-сирот социально приемлемого и безопасного полоролевого поведения.

В течение прошлой недели для подростков, SOS-мам, приемных родителей и специалистов из учреждений социальной защиты был проведен цикл семинаров по сексуальной безопасности с участием Евтеховой Татьяны Михайловны - психолога в социальной сфере.

Обучение было направлено на то, чтобы дать подросткам знания и навыки, позволяющие определять степень опасности. По статистике МВД 80% насильников это «свои» люди: знакомые, друзья друзей, друзья друзей родителей, друзья родственников и дальние родственники. Чаще всего преступления происходят в квартире знакомых или в квартире жертвы. Группу риска составляют неуверенные в себе девушки. Поэтому очень важно научить подростков говорить «нет».

Часто подростки не говорят «нет», чтобы не обидеть молодого человека и потерять его. Боятся разочаровать партнера  или стесняются. Если вы до сих пор считаете, что  насилию подвержены в основном  девушки, то  статистика говорит нам обратное – молодые люди тоже подвергаются насилию.

Девушек нужно обучать говорить «нет», потому что настойчивый юноша не почувствует телесных сигналов сопротивления и будет настаивать на своем. Вот несколько простых фраз, которые помогут сказать «нет»:
- Нет, спасибо, у меня другие планы
- Не в этот раз
- К большому сожалению, нет
- Прошу прощения, но я не хочу
- Мне нужно время подумать
- Не сейчас

У мальчиков важно развивать эмпатию, чтобы лучше чувствовать и понимать эмоциональное состояние другого. Это сделает жизнь молодого человека не только безопаснее, но и создаст основу для здоровых отношений в паре. Важно помнить: каждый имеет право на границы!

Что говорит закон.
Если один партнер старше 18 лет, а другой младше 16 в России это считается преступлением даже при обоюдном согласии. Если оба партнера младше 18 лет, но старше 14, при обоюдном согласии ответственности никто не несет. Но есть нюанс - если младшему партнеру не исполнилось 14 лет даже при согласии это будет рассматриваться, как преступление.

Несколько важных правил
1.    Пока вы недостаточно хорошо знаете человека, планируйте встречи с ним в местах, где достаточно много людей. Не отправляйтесь на природу, в уединенные места, в квартиру или иное помещение, где вы будете одни.
2.    Не садитесь в машину вдвоем с малознакомым человеком. Машина - это замкнутое пространство, выйти из него непросто. Оказывать сопротивление сложно, а на скорости просто опасно. Основное правило: прежде, чем садиться в машину (даже со знакомыми людьми), сделайте  звонок или сообщение, в котором вы опишете номер машины, марку и цвет, а также назовете того, с кем садитесь в машину, если это ваш знакомый.
3.    Не позволяйте платить за себя в кафе или ресторане. Особенно если вас приглашают в место, где средний чек выше ваших финансовых возможностей.
4.    Если вы собрались на вечеринку, выясните точный адрес, а в случае загородной вылазки - точное положение места, куда вас пригласили. Выясните, как туда добираться и как оттуда выбраться.

Если с ребенком произошла неприятная ситуация, взрослому важно соблюдать определенные шаги:
Шаг 1: Первая помощь - быть спокойным, транслировать надежность и «выход есть всегда»
Шаг 2: Обращение в правоохранительные органы
Шаг 3: Обращение за психологической помощью к специалистам

Очень важно взрослым говорить с детьми на разные темы, установить близкие и доверительные отношения, когда ребенок мог бы подойти с любой проблемой. Это обеспечит безопасность ребенку.

Тема занятия оказалась очень актуальной и вызвала у подростков и взрослых огромный неподдельный интерес.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...