06.09.2022

Рассказ о работе от Ольги Липницкой

В честь 28 дня рождения организации мы попросили наших коллег рассказать о том, каково это – работать в «Детских деревнях SOS». Как оказалось – это очень интересно, увлекательно и здорово! Предлагаем и вам узнать все из первых рук.

Ольга Липницкая, руководитель направления профилактики социального сиротства и укрепления семьи, стояла у истоков применения профессионального программного подхода в благотворительной организации «Детские деревни SOS». Свой трудовой путь в организации она начинала с должности простого психолога, и сегодня, в день рождения «Детских деревень SOS», она делится своими воспоминаниями о том, как зарождалась программа профилактики, как развивалась и куда мы движемся сейчас.

Рассказывает Ольга Геннадьевна:
Я пришла в организацию «Детские деревни SOS» в 2008 году. До этого я преподавала в университете, но всегда была сторонником того, что теоретические знания в сфере социальной работы с населением – это прекрасно, но если они не отрабатываются на практике, то мне лично это не очень интересно. Поэтому я всегда работала параллельно в разных организациях, применяя на практике имеющиеся у меня теоретические знания, которым я обучала студентов. Так к моменту моего прихода в «Детские деревни SOS» у меня был большой практической опыт в реализации социальных программ по работе с семьями и детьми.

Об организации «Детские деревни SOS» я узнала от коллег из группы по обучению техникам арт-терапии, которые в тот момент пришли работать в организацию. Меня это заинтересовало, и я стала узнавать, чем живет и как работает данная организация. А затем так вышло, что меня пригласили поработать в качестве психолога.

В то время в Санкт-Петербурге кроме Детской деревни SOS Пушкин было три проекта укрепления семьи: «Семья: мама и я», «Экология семьи» и «Проект Гамма». Все три проекта находились в разных концах города Санкт-Петербурга и отличались целевой группой. «Проект Гамма» занимался поддержкой детей из семей, затронутых ВИЧ. Проект «Экология семьи» работал с детьми и семьями, в которых были проблемы с алкоголем и наркотиками. И проект «Семья: мама и я» помогал семьям, находящимся в состоянии бракоразводного процесса, одиноким родителям, которые находились в состоянии психологической нестабильности. У каждого проекта был свой отдельный штат, офис и руководитель.

Я начинала свою работу как раз в проекте «Семья: мама и я» и очень быстро стала советником-методистом по построению профилактической работы с семьей совмещая практическую деятельность с разработкой новых подходов. В это время организация перестраивала свою работу, мы перешли на программный подход объединяя все наши проекты в единую систему помощи семьям и детям. Именно тогда мы стали выстраивать профессиональную основу для работы нашей программы: внедрили кейс-менеджмент. Эта технология позволяет использовать индивидуальный подход в работе с каждой семьей. Очень много внимания мы уделяем оценке ситуации в семье, ищем причины кризиса, совместно разработаем стратегии выхода из него. В это работе очень важно найти сильные стороны в каждой семье и опираться на собственный ресурс семьи. То есть вместо маркеров неблагополучия, при которых выявляется проблема, мы смотрим, где не хватает функциональности, делаем упор на положительные стороны семьи и ее членов. Добиваемся того, чтобы человек, обратившийся к нам, осознал, что он может достигать цели, справляться с кризисом сам.
Наш постулат в работе – каждый имеет право на ошибку. То есть мы всегда говорим о том, что все исправимо и все можно восстановить.

Мы работаем не только с родителями, но и со всеми родственниками, чтобы ребенку было максимально комфортно расти и развиваться в кругу своей родной семьи. Квалифицированные психологи, юристы и специалисты по социальной работе оказывают комплексную поддержку семье, развивая способность родителей воспитывать и защищать своих детей. Помогая взрослым, мы возвращаем малышам любящую семью с родителями и чувство защищенности.

Все наши программы выстроены на высоком профессиональном уровне. В них заняты лучшие квалифицированные специалисты, которые за годы активной и успешной практики выработали проактивный подход в работе с семьями.

Хочется особо отметить, что если программы профилактики социального сиротства разработаны и применяются многими коллегами в некоммерческом секторе, то программы по укреплению семьи есть только в «Детских деревнях SOS», чем мы очень гордимся. Суть заключается в том, что когда мы говорим о профилактике, то речь идет о работе с семьей, находящейся в кризисе. А укрепление семьи – это помощь семьям, в которых еще нет острого кризиса, но есть признаки неблагополучия. Для создания крепкой семьи, способной заботиться о детях, им также нужна профессиональная поддержка. Любой кризис легче предотвратить, чем бороться с его последствиями, когда может быть уже слишком поздно.

А еще наши программы – это одно общее пространство и дружественное сообщество людей, где любой родитель может получить помощь и поддержку: от разовых консультаций до длительного (3 года и более при необходимости) сопровождения.

Мы осуществляем социальную, психологическую, педагогическую и юридическую поддержку, социально-бытовые услуги и срочные социальные услуги. А еще у нас есть социальные гостиницы, где семьи могут временно разместиться в особо критических ситуациях. Например, если в семье есть домашнее насилие.

Семьи, которым мы помогаем:
• Семьи с детьми, столкнувшиеся с трудной жизненной ситуацией (домашнее насилие, лишение родительских прав и т.п.);
• Семьи с детьми, где родители хотят восстановить родительские права;
• Малообеспеченные семьи с детьми;
• Многодетные семьи;
• Семьи с детьми, затронутые ВИЧ;
• Семьи, в которых есть дети с ограниченными возможностями здоровья;
• Беременные женщины, находящие в риске отказа от новорожденного ребенка.

И, конечно, всему тому, что мы умеем сами, мы с большим удовольствием обучаем наших коллег из профессионального сообщества. Сейчас мы работаем во множестве регионов, к нам приезжают перенимать опыт коллеги по сектору из разных организаций. Мы стали признанными экспертами в своей области и нас приглашают делиться технологиями, потому что у нас есть многолетний успешный опыт.

А еще мы открыто заявляем, что не только некоммерческие организации и государственные системы способны помогать, но и сами люди, которые просто живут рядом. Поэтому мы запустили проект «SOSеди». В этом проекте принимают участие семьи, в прошлом преодолевшие кризис. И семьи, которым оказывается помощь в данный момент. Таким образом, внутри этого сообщества успешные родители, как добрые соседи, делятся опытом по преодолению семейного неблагополучия. Выступая в роли волонтеров, они развивают сеть наших «контактных семей». То есть семей, где была преодолена кризисная ситуация и теперь они готовы оказывать поддержку нуждающимся семьям по принципу «равный- равному».

Данным проектом мы расширяем социальное пространство и помогаем поделиться своим опытом тем, кто уже прошел путь преодоления и готов показать другим, что, если вовремя обратиться за помощью, то свою жизнь можно выстроить по-новому. И дети останутся в семьях, и родители будут счастливыми. Они будут воспитывать своих детей без насилия, будут создавать более гармоничные отношения. Все это помогает нам менять ситуацию в местном сообществе к лучшему.

Таким образом, своей работой мы не просто оказываем поддержку и работам в направлении профилактики социального сиротства и укрепления семьи, но и формируем правильные семейные ценности в обществе, систему взаимопомощи, взаимовыручки и поддержки.

Сейчас мы работаем в 8 регионах: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Псковская область, Великий Новгород, Орловская область, Вологодская область, Мурманская область, Республика Татарстан. Активно ведется работа в Нижегородской, Курганской, Амурской, Воронежской областях, где мы развиваем и поддерживаем профессиональной компетенции специалистов социальной сферы, и в партнерстве с местными организациями помогаем кризисным семьям.

Самая молодая наша программа профилактики социального сиротств и укрепления семьи – в Великом Новгороде. С момента своего открытия в 2020 году в регионе программа набрала обороты, и мы стали ведущей организацией в Новгородской области, помогающей семьям и детям в трудной жизненной ситуации. А в 2021 году в Республике Татарстан открылся Социальный центр SOS-помощь как логичное продолжение развития нашей программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи в регионе, что позволило вывести работу наших специалистов в Казани на новый уровень.

Сейчас мы стали более доступны не только в регионах нашего присутствия, но и для многих жителей нашей страны с помощью дистанционных методов работы с населением, теперь до нас может дотянуться каждый. Например, у нас есть семьи на сопровождении из Курганской области, была даже семья из Сирии с русской мамой, разрешившей свои семейные обстоятельства с нашей помощью. И в этом – самое главное наше достижение.

В 2022-2024 годы мы планируем расширять нашу деятельность в новые регионы России.
Как никто другой мы знаем, что семьям, попавшим в кризис не нужно оценочное суждение о том, что у них ничего никогда не получится, потому что они «такие-сякие» и «сами виноваты», им также не нужны «добрые пожелания» о том, что «все будет хорошо». Им нужна реальная практическая поддержка и помощь действиями. Наши программы позволяют нам сказать, что вместе мы обязательно справимся.

Узнать немного больше можно здесь

Братья Мишка, Даня и Олежек
Один из принципов Детских деревень-SOS - никогда не разлучать родных братьев и сестёр.