30.06.2022

Работа с семьями в кризис

«Я думала: я всё знаю и всё могу. Оказалось, нет. Педагог в школе подсказал обратиться к психологу. Мне понадобилось почти 5 месяцев на понимание своих ошибок и принятия правды. Правда случилась: ребёнок порезал руку. И тут я побежала за помощью. Спасибо команде «Детских деревень SOS» и психологу что помогли справиться с этой ситуацией и помогли разобраться в себе! Чтобы хорошо было всем, потому что детство – наше всё. А детство любимых детей – тем более», – Диана.

Диана обратилась в программу профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Санкт-Петербурге из-за сложностей в отношениях с дочерью. Переживания Дианы были вполне оправданы: её дочь вступала в подростковый возраст, тот самый период, когда авторитет родителей уже не так велик, а взаимное доверие очень легко потерять и крайне сложно восстановить. Тревога Дианы достигла максимального уровня, когда дочь начала обманывать родителей, а также наносить себе порезы. Реакциями на подобное поведение ребёнка со стороны мамы стали вспышки гнева, которые нередко сменялись виной и сожалением о сказанном.

На первой встрече с нашим психологом Диана сообщила о том, что не видит поводов для работы над собой, так как, по её мнению, помощь нужна именно ребёнку. Диана не отрицала наличие у себя вспыльчивости, однако была уверенна, что это – её неизменная черта.
На дальнейших консультациях психолог рассказывал Диане об особенностях взаимоотношений с подростком. Привел ее к осознанию, что её собственные чувства не менее важны. Ведь именно открытость чувств родителя способствует налаживанию контакта со взрослеющим ребёнком. С другой стороны, эмоциональная недоступность родителя влечёт за собой закрытость ребёнка. Подросток обязательно должен иметь возможность вылить где-то свои переживания, поделиться разными эмоциями без страха быть осужденным. Увидев, как её собственные установки и запреты на некоторые чувства влияют на дочь, Диана приняла решение работать над собой.

А затем, благодаря стремлению к сотрудничеству, ответственности и честности перед собой, Диана достигла больших результатов. Она начала замечать, что впадает в тревогу, гнев и даже ярость из-за страха за ребёнка. Так Диана поняла свои чувства на ранних этапах их возникновения. Она училась обходиться с этими эмоциями, выражать их конструктивно, не впадать в аффект и не переносить их на ребёнка. Реакции Дианы стали значительно спокойнее, появилась опора на себя и навык брать паузу для лучшего понимания своего состояния и потребностей.  

Отдельный этап работы с психологом был посвящён сепарации с ребёнком. Диане, как и многим родителям, было сложно перестроиться на новый возрастной период и перестать всё решать за ребёнка. Чтобы взаимное доверие у них не терялось, Диане было важно изменить своё отношение к наказаниям дочери. Ранее её реакцией на неприемлемое поведение могли быть импульсивные эмоции и следующий за ними бойкот. Следуя рекомендациям психолога, мама решила привлекать дочь к выбору ответственности за тот или иной проступок. Теперь она предлагала ей самостоятельно выбирать, от чего она готова на время отказаться в случае невыполнения взятых на себя обязательств.

Завершая цикл встреч с психологом, Диана отметила, что она с уважением и вниманием относится к переживаниям дочери, а её контакт с самой собой улучшился. Диана выразила также большую благодарность психологу, проводившему работу с её дочерью.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...