02.08.2021

Работа с подростками по молодежной программе

С 2016 года в Детской Деревне SOS Вологда реализуется молодежная программа, которая учит ребят быть самостоятельными, принимать верные решения и развивать свои навыки и умения, которые помогут им в дальнейшей взрослой жизни. Участниками программы становятся наши подростки, достигшие возраста 14 лет, а также молодые люди после 18. На данный момент в программе альтернативной опеки проходят обучение 44 подростка, а в программе полунезависимого проживания – 29 ребят.

В работе с подростками от 14 лет и старше приоритетными являются такие направления, как подготовка к самостоятельной жизни, раскрытие потенциала в условиях проживания в замещающей семье до совершеннолетия. Данные навыки участники развивают через тренинги по профориентации и развитию социальных навыков, конструктивное решение конфликтов, формирование ЗОЖ, компьютерной грамотности и т.д. В рамках программы для ребят подбираются индивидуальные наставники.

Молодые люди по достижению совершеннолетия выходят из-под опеки Детской деревни SOS и переходят к независимому проживанию. Для них актуальными являются следующие направления сопровождения: консультирование по социально-правовым вопросам, психологическая поддержка, обучение, сопровождаемое трудоустройство и юридическая помощь.

В Детской деревне выработана и применяется система отслеживания результатов с целью оказания своевременной поддержки: с каждым участником программы, а также классными руководителями и приемными родителями поддерживается связь, информация вносится в обобщающую таблицу и анализируется, проводятся необходимые корректирующие мероприятия. Консультативная работа ведется и с выпускниками Детской деревни.

Выпускники же Детской деревни тоже принимают активное участие в такой программе: они рассказывают 9-классникам о своем опыте поступления в учебные заведения, выбранной профессии, особенностях самостоятельной жизни. В этом году 6 участников программы окончили учреждения среднего профессионального образования, а один – продолжит обучение в высшем учебном учреждении.

Но пока лето, ребята строят планы: кто-то хочет отдохнуть перед службой в армии, кто-то находится в поисках летней подработки, а многие уже работают. И выбранные профессии у них самые разные: это и медицинская сестра, и бариста (специалист по приготовлению кофе), и разнорабочий, и консультант, и менеджер, и аниматор в летнем лагере, и продавец. Желаем всем нашим ребятам дальнейших успехов в их профессиональной и трудовой деятельности!

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Даша, 7 лет

В Дашуне сейчас трудно узнать ту замкнутую девочку с недоверчивым взглядом, которая переступила порог...