15.07.2022

Работа психологов в Детской деревне SOS Вологда

Во всех наших Детских деревнях SOS организована систематическая работа психологов с нашими подопечными. Не является исключением и Детская деревня SOS Вологда, где для ребят регулярно проводятся индивидуальные занятия с психологами, а также супервизии и вебинары для их родителей и семейно-развивающие занятия для всей семьи. По результатам работы за месяц с кураторами приемных семей проходят встречи с психологами для обсуждения текущей ситуации, проблем и успехов у детей, семьи в целом.

Так в июле состоялось 2 круглых стола, участниками которых стали специалисты службы сопровождения Детской деревни SOS Вологда и семейные психологи. Заседания вела директор Детской деревни Ольга Евгеньевна Черствая.

Обе встречи были посвящены обсуждению проблемных ситуаций, поиску оптимальных путей решения, новых эффективных форм работы. Присутствующие поговорили на очень важную тему: общение детей с кровными родственниками. Этот вопрос эмоционально непростой как для ребят, так и для приёмных родителей. Он требует слаженной и деликатной работы специалистов службы сопровождения и психологов. К этой работе в Детской деревне SOS Вологда подходят серьезно: ищутся кровные родственники, устанавливается с ними связь, ведется подготовка детей к встрече с родными. И уже затем родственники приглашаются на фестиваль «Родные люди».

Но не все так просто. Например, в одной из внешних приемных семей мама не была настроена на взаимодействие с кровными родственниками приемной дочери, поскольку неблагополучие биологических родителей может наносить психологическую травму для ребенка. Но целенаправленная и кропотливая работа психолога и куратора помогла маме понять, что ребенку очень важно общение с родными.

Они смогли наладить контакт с кровной бабушкой и сестрой ребенка. Сейчас девочка ездит к ним в гости, готовит для таких встреч подарки. Последний раз они вместе с приемной мамой рисовали картину на день рождения бабушке, чтобы она смогла украсить ею свою кухню. Также девочка пишет письма своей кровной маме, и это помогает ребенку принимать ее такой, какая она есть.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать