19.11.2022

Пять неочевидных примеров жестокого обращения с детьми

19 ноября во всем мире отмечают День предотвращения жестокого обращения с детьми.

Жестокое обращение – это не только побои, сексуальное насилие или оставление в опасности. Ударить можно и словом, и это иногда больнее.

Мы нашли 5 примеров жестокого обращения с детьми, которые на первый взгляд не очевидны таковыми. Но детскую душу они калечат не меньше оскорблений и затрещин.

1. Постоянная критика ребенка. За тройки в школе, за плохое поведение, за проступки. Это же легче, чем выяснить, что же происходит с ребенком, и предложить помощь. От потока критики самооценка ребенка страдает не меньше, чем от подзатыльников и оскорблений.

2. Наказание закрытой дверью. Запереть в темном туалете, выставить за входную дверь в одной пижаме – "чтобы одумался". Так некоторые взрослые поступают, когда не могут договориться с малышом и желают показать, кто в доме главный. А маленький человек, оказавшись по другую сторону двери, глотает слезы и чувствует себя ненужным, никчемным. Так постепенно дает трещину привязанность, которая отвечает за его развитие и успех в жизни.

3. Ограничение общения ребенка со сверстниками или другими значимыми взрослыми. «Ты плохо себя вел, не поедешь на выходные к бабушке». Станет ли ребенок лучше себя вести, если не увидит друзей или любимого человека? Вряд ли. А вот обида на родителей и убеждение, что жизнь несправедлива, могут остаться надолго.

4. Пренебрежительное отношение. «Ну, и куда ты так вырядилась? Посмотрите-ка на это чучело!» Подобные замечания унижают достоинство ребенка и приводят к комплексам, избавиться от которых будет сложно.  

5. Недостаток контроля, в результате чего с ребенком может случиться несчастье. Открытое окно, полная ванна воды, бытовая химия, медикаменты, острые предметы. Отсутствие должного внимания и заботы со стороны родителей – это тоже пример жестокого обращения с ребенком.  

Будьте внимательны, любите ваших детей и оградите их от жестокого обращения!

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
«Моя цель: открыть образовательный центр и приют для животных»
Анна – известный в Орле бьюти-мастер. А еще она – гордость Детской деревни SOS Лаврово. Благодаря пр...