17.03.2019

Путешествие в Саамскую деревню «Самь-Сыйт»

Становление личностной культуры предполагает, что ребенок приобщается к непреходящим человеческим ценностям – красоте, добру, гармонии, а также постигает способы активного взаимодействия с миром. Красота природы, окружающая их, вызывает глубокие переживания, способствует развитию эстетических чувств. Экскурсии на природу связаны с пребыванием детей на свежем воздухе, с движением, что содействует укреплению здоровья. Также на экскурсиях дети знакомятся с растениями, животными и условиями их обитания, а это способствует образованию первичных представлений о взаимосвязях в природе. Преимущество семейных экскурсий в том, что они позволяют не только в естественной обстановке познакомить детей и родителей с объектами и явлениями природы, но и вместе с семьей активно и полезно провести совместно досуг.

17 марта для семей с детьми проекта «Вместе с мамой» Социального центра – SOS Мурманск была организована семейная экскурсия в Саамскую деревню «Самь-Сыйт», саамский музей под открытым небом. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Я – РОДИТЕЛЬ! ПЕРЕЗАГРУЗКА!» благодаря грантовой поддержке Фонда президентских грантов.

Саамская деревня находится в живописных окрестностях Кольского полуострова, куда с большим удовольствием ежегодно приезжают многочисленные туристы со всего мира. Участники мероприятия в приятной гостеприимной атмосфере получили расслабление, отдыхая душой и телом, ощутили на себе приятное спокойствие и умиротворение, насладившись в полной мере нетронутыми красотами натуральной северной природы.

В трехчасовой интересной экскурсии приняли участие семьи с детьми, проживающие в г. Мурманске, г. Кола, с. Ловозеро, гп. Ревда. Более 75 человек отправились в увлекательное путешествие по Саамской деревне. Родители и дети окунулись в историю народов крайнего севера, узнали много интересных фактов, связанных с жизнью и бытом коренного населения.

Наибольший интерес у участников вызвало, конечно, знакомство с животными – обитателями деревни: собаками породы хаски, кроликами, оленями, песцом и др. Дети и родители с удовольствием кормили с рук кроликов морковкой, которую они заблаговременно заготовили дома, а оленей – хлебом, получали огромное удовольствие от их умилительных чавканий. Хаски дружелюбно отнеслись к участникам, собаки позволяли себя гладить, обнимать, а некоторым детишкам даже удалось с ними поиграть в догонялки. Семьи с большим интересом покатались на оленьих упряжках, зимних бананах за снегоходом, ледянках с большой снежной горки. Старожил деревни Виталий и его помощники провели с участниками мероприятия замечательные саамские национальные подвижные игры: «Саамский футбол», «Олени и волки» и др. После подвижных развлечений гости отведали самой настоящей ухи из семги, ловозерского хлеба, чая и пакулы – травяного национального напитка народа саами. После чаепития участники фотографировались в национальной одежде коренного народа крайнего севера в чумах и куваксах.

Время экскурсии пролетело незаметно! Родители и дети очень надеются, что увидятся с обитателями деревни вновь!

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...