22.06.2018

Путешествие в разноцветных шляпах

Сотрудники Программы профилактики социального сиротства «Укрепление семьи» города Череповца начали реализовывать арт-терапевтическую программу для детей и подростков с необычным названием «Путешествие в разноцветных шляпах» в посёлке Суда Череповецкого района. С 18 по 22 июня был проведен выездной тренинг, направленный на организацию командной работы участников, развитие коммуникативных навыков, коррекцию негативных проявлений. Всего участие приняли 18 детей.

Первый день был посвящен головным уборам: ребята рассуждали для чего они нужны и как характеризуют своих обладателей. Подростки примеряли разные шляпы, а вместе с ними и разные образы и черты характера, которые эти шляпы, по их мнению, олицетворяют. Центральным было упражнение по декорированию собственной шляпы, которая отражала бы качества ее обладателя, увлечения, мечты.

Темой второго дня стала сказкотерапия. Дети вспоминали героев любимых сказок и мультиков, их отличительные черты. Используя пластилин и глину, ребята попробовали вылепить качество, которое нравится и не нравится в герое. Открытием для ребят стало то, что даже отрицательные черты характера могут прийти на помощь в различных ситуациях.

Третий день был посвящен театру и сказкам. Дети совместно создали свои авторские сказочные истории, в которых были положительные и отрицательные персонажи, трудности, приключения и испытания. Закончились сказки, конечно же, победой добра над злом. Самое интересное было – проиграть эти сказки. Режиссер распределил роли между всеми участниками, надевая на них подходящие шляпы. Ребята старались вжиться в предложенный образ. С одной стороны, было сложно, с другой, увлекательно и весело.

Сочиняя и проигрывая сказки, подростки проработали некоторые свои страхи и тревоги, разрядили накопленные эмоции, лучше узнали себя и окружающих.

В четвертый день дети создавали из кожи обереги для себя и своих близких. Все были захвачены работой. Каждый смог украсить свой амулет так, как посчитал нужным.

Пятница была посвящена кинотерапии. Дети из младшей группы смотрели фильм «Полианна», учились видеть хорошее даже в самых серых буднях и печальных событиях. Подростки же с увлечением смотрели и анализировали фильм «Великан»: о непохожести на других, о дружбе, о семье.

На групповой консультации по завершении пяти дней тренинга родители смогли задать специалистам интересующие вопросы и выразили надежду на продолжение такой работы с их детьми.

Мероприятие организовано в рамках реализации грантового проекта «Социальное проектирование как метод формирования ответственности у семей для выхода из трудной жизненной ситуации «СП+».

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...