19.07.2020

Путешествие на Волосяную гору

В прошедшие выходные ребята из Детской деревни – SOS Кандалакша отправились в необычный поход – на Волосяную гору.

Летние каникулы для ребят из Детской деревни – SOS Кандалакша – это долгожданное тепло, незабываемые впечатления, новые знакомства в оздоровительных лагерях и приключения. Но в этот год дети почти все остались в семьях. Но ничуть не пожалели: воспитатели и педагоги ребятам незабываемые и увлекательные занятия на природе с походами, рыбалками, знакомством с природой родного края.

На этот раз чудесная, безветренная погода звала в поход в сопки. Сборы прошли быстро и, вот, уже все в пути: пока ребята весело обсуждали небольшое путешествие, не заметили, оказались у подножья горы Волосяная. Немало интересных предположений детьми было высказано о происхождении этого названия, но согласно древней саамской легенде когда-то очень давно море выбросило на берег огромного кита, который так и остался лежать на берегу, превратившись в гору.

Дальше этот рассказ с гордостью дополнил Иван: «Кит по-саамски – «Валас». Отсюда и пошло название «Валасная».

И действительно, своим очертанием гора очень похожа на огромного кита. Но со временем из-за досадной ошибки в речи получила название «Волосяная». Рассказывая друг другу легенды и былины, ребята незаметно прошли вверх 3 км по туристической тропе. Остановки требовались лишь для того, чтобы перевести дух от невиданной северной красоты и, конечно же, для съемок на телефоны невероятных пейзажей.

«Я никогда не бывал так высоко! Смотрите там даже видно мой дом!», - подпрыгивая от восторга, говорил Савелий.

Мхи, лишайники, кусты брусники, скрюченные от ветра деревья, а на самом верху настоящая тундра. Под ногами ковер теплого ягеля. Всё вокруг усеяно множеством камней разных размеров. С одной стороны, город как на ладони, с другой – потрясающий вид на залив Белого моря.

«Это просто шикарный вид!», - воскликнул Никита.

Прав был французский писатель Анатоль Франс, когда говорил: «Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома».

Впереди еще 1,5 месяца каникул. Этого времени хватит, чтобы узнать и изведать много нового: древний лабиринт, Дубль-дом, Монастырский навалок и много-много других интересных мест. До встреч, друзья!

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...