25.06.2021

Путь к обретению дома

«Ура, коллеги, список вещей сокращается, а день Х все ближе!» – раз в неделю специалист по социальной работе присылает письмо, где вычеркнуты предметы быта, собираемые для подопечной семьи.

А история начиналась так… В программу профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Санкт-Петербурге обратилась семья, состоящая из мамы, ребенка и множества вопросов.

Экстренным запросом была помощь в поиске временного размещения, ведь у мамы с рождения не было собственного жилья. Росла она в 90-е в Петербурге, воспитывалась родственниками, поэтому не имела права на льготное жилье и права остаться с ними (родственниками) после совершеннолетия.

Спустя время наша героиня родила ребенка, жила с ним на улице, у знакомых, но из-за отсутствия ряда документов не попадала в поле зрения профильных специалистов. Зато сама нашла нашу организацию, и, поборов страхи, обратилась. Сотрудники помогли разместить семью в государственный кризисный центр, обеспечили необходимым.

Тут мы имеем в виду не только продуктовую помощь, но и юридические бесплатные услуги, которые помогли решить вопросы с жильем, психолого-педагогическую поддержку, благодаря которой мама научилась удовлетворять все эмоциональные потребности ребенка и не забывает заботиться о своем психоэмоциональном состоянии; социальная помощь помогла наполнить маму полезной информацией и контактами, и, в конце концов. Благодаря этому мама с дочкой получили по государственной программе жилье и впервые будут жить самостоятельно.

Сотрудники программы провели консультации, где смогли помочь подготовиться к переезду, собрали вещи первой необходимости – чашки, ложки, постельное белье, тазики, подушки... Проконсультировали по вопросам организации быта и трат имеющихся денег – ведь мама и ребенок получат свой первый опыт проживания без сопровождения специалистов, в том числе их ждет оплата коммунальных платежей.

Собрав все необходимое, специалисты доставили вещи по новому адресу при помощи нашего верного товарища, трудовой подруги – ŠKODA KAROQ. И в скором времени наша героиня с ребенком сможет принимать гостей, ведь это так важно для социализации семьи и выстраивания дальнейшей работы со специалистами.

С начала 2020 года по настоящее время 5 семей смогли получить право на проживание в комнатах и квартирах, предоставляемых государством для нуждающихся и имеющих на это право семей, по специализированным программам. Еще 4 семьи при поддержке наших сотрудников готовят и оформляют документы для разрешения жилищного вопроса.

Мы желаем всем нашим подопечным семьям благополучия и благодарим надежных партнеров за постоянную, непрерывную помощь, которая позволяет нам вести работу, уверенно смотря в будущее!

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
«Моя цель: открыть образовательный центр и приют для животных»
Анна – известный в Орле бьюти-мастер. А еще она – гордость Детской деревни SOS Лаврово. Благодаря пр...