31.01.2020

Психологическая игра «Лицом к лицу»

31 января на родительском комитете для приемных родителей из Детской деревни – SOS Вологда психологом проведена трансформационная психологическая игра с метафорическими картами «Лицом к лицу».

На игре можно было проработать отношения с любым членом семьи – это мог быть проблемный ребенок, супруг или собственный родитель. Смысл игры – взятие ответственности за отношения, изменение негативного образа члена семьи в положительную сторону.

Каждый участник игры выбирает мысленно того члена семьи, с кем будет прорабатывать отношения. Затем, вынимая метафорические карты из разных колод, он письменно отвечает на вопросы, которые задает ведущий. В результате игры участник настраивается на активную позицию в улучшении отношений и меняет негативный образ члена семьи в позитивную сторону.

Вопросы логически подводили к постепенной и детальной проработке отношений, которая помогала проанализировать собственную стратегию поведения, то как реагирует на нее партнер, какие страхи и опасения участника игры влияют на отношения. Помимо того выявлялось, какие ресурсы необходимы для гармонизации отношений, какие шаги можно сделать для их улучшения, на что опираться, какие новые способы взаимодействия с партнером возможно использовать. Все ответы есть в самих участниках игры, если они замотивированы на улучшение отношений. Но ответы порою скрыты от нас на глубоком бессознательном уровне, достать их оттуда помогают яркие образы метафорических карт, с которыми работает каждый. В данной игре были задействованы 8 различных колод метафорических карт: SAGA, СOPE, детские картинки, мужские и женские сказочные образы, семейка Гномс, картинки детских переживаний, Persona, Personita.

После занятий от всех приемных родителей была получена индивидуальная обратная связь, образ членов семьи и себя в отношениях у участников изменился. У некоторых свой образ стал более мудрым, активным, у некоторых образ ребенка превратился из наглого и вредного в грустного и задумчивого, у кого-то из хулигана – в более самостоятельного, которому можно доверять и т.д.

Приведем в пример отзыв об игре одной из приемных мам: «Мне было интересно работать в группе, смотреть на заявленную ситуацию с разных сторон, выслушивать очень неожиданные ассоциации и мнения. В процессе работы разглядела в себе тягу к позиции жертвы, наметила пути возврата к ответственности за свою жизнь и отношения. Елена вела группу очень бережно, трепетно относясь к каждому участнику. Искренняя благодарность за работу».

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать