12.05.2023

«Прямой диалог» глазами самих фандрайзеров

В рамках акции «Прямой диалог» наши фандрайзеры – информационные представители в фирменной голубой униформе – рассказывают людям о «Детских деревнях SOS» и предлагают оформить регулярное пожертвование в помощь детям.

Встретить их можно на улицах, в торговых и бизнес-центрах в более чем 30 городах России.

В 2023 году «Прямому диалогу» исполнилось 10 лет, и мы решили выпустить серию постов и показать вам эту акцию изнутри – глазами самих фандрайзеров.

Вкратце по терминам: фандрайзинг – это поиск и привлечение денег и других ресурсов для благотворительных организаций, фондов, проектов и т.д., а фандрайзеры – это те, кто эти ресурсы привлекают.

Итак, наши информационные представители расскажут о том, как:
 
  • на них реагируют люди, что спрашивают и чем интересуются,
  •  как научиться не расстраиваться из-за отказов,
  •  как доказать, что ты не мошенник,
  •  смешные и трогательные истории на работе,
  •  можно ли устроить личную жизнь, работая фандрайзером,
  •  и – самое важное для нас – почему люди становятся нашими сторонниками и поддерживают нас годами.

Сегодня они расскажут, как попали в профессию, в чем видят суть «Прямого диалога» и почему благотворительным организациям важны именно регулярные пожертвования.

Вероника, руководитель офиса акции и фандрайзер, более 9 лет в «Прямом диалоге»:

Фандрайзером я начинала работать за рубежом, там я оттачивала навык представлять другой бренд. Мне всегда было важно проникнуться историей благотворительной организации, ее ценностями, чтобы классно их преподнести и привлечь новых сторонников. Эти навыки очень пригодились мне в акции «Прямой диалог». Я с детства стремилась помогать людям, а акция «Прямой диалог» благотворительной организации «Детские деревни SOS» для меня полностью соответствует этой цели.

 Суть акции для меня – в живом общении, в донесении ценностей, подходов и результатов работы «Детских деревень SOS» до каждого потенциального сторонника. Чтобы люди подписывались на регулярные пожертвования, они должны понимать, что специалисты благотворительной организации делают большое и важное дело. Акция дает возможность донести эту информацию не сухо, как на плакате, а через живые слова и эмоции.

 Наша задача – рассказать о программах помощи детям так, чтобы человек не просто сделал пожертвование, а стал постоянным сторонником на протяжении многих лет. Почему именно столько? «Детские деревни SOS» берут ответственность за подопечные семьи и детей на длительный срок, поэтому им так важны именно регулярные пожертвования. Они позволяют планировать работу благотворительной организации на годы вперед, быть стабильной.

Иногда люди не верят, что их 500-1000 рублей ежемесячно реально могут изменить ситуацию с детьми-сиротами. А мы отвечаем: «Изменит! И очень многое! Знаете почему? Именно потому, что это регулярная помощь. Она поможет организации выполнить такие ее долгосрочные программы, как, например, альтернативная опека или профилактика социального сиротства».

София, лидер команды и фандрайзер, более 2.5 лет в «Прямом диалоге»:

Я искала работу на одном из сайтов и увидела объявление о наборе фандрайзеров. Это слово мне ни о чем не говорило, но на собеседование я пошла. Мне сразу показали, как ребята работают. Когда я это увидела, то подумала: «Вы что, серьезно думаете, что сейчас вам кто-то переведет деньги?» Но фандрайзеры подписывали людей на регулярные пожертвования прямо у меня на глазах!

 Это стало открытием: люди в России готовы помогать, если у них есть доверие к фондам. Значит, все в дело в том, чтобы правильно о них рассказать.

 Сегодня я тренер и фандрайзер, готовлю новых ребят к работе и сама выхожу «в поля» – работаю в ТЦ и рассказываю людям о «Детских деревнях SOS» и той важной работе специалистов организации, которая проводится для помощи детям.

 Акция «Прямой диалог» позволяет нам привлекать новых сторонников. За день о «Детских деревнях SOS» узнают сотни людей. Не каждый из них сразу оформляет регулярное пожертвование. Но они узнают об организации от человека – приятного, дружелюбного и компетентного, и уровень доверия к организации повышается. Когда человек видит рекламу по телевизору или на плакате, он не может ничего спросить. Только личный контакт дает возможность получить ответы на все вопросы и взвешенно принять решение о поддержке детей и семей.

Айдар, руководитель офиса акции, 10 лет в «Прямом диалоге»:

Я только-только начал заниматься этим проектом в Москве в 2013 году, и спустя месяц мне позвонила мама и сообщила о том, что фандрайзеры подошли к ней в ТЦ в ее городе и рассказали о «Детских деревнях SOS». У нее была маленькая пенсия и ей не подходили регулярные пожертвования. Но те ребята работали профессионально, информация о благотворительной организации маму зацепила, она захотела оформить разовое пожертвование, и я ей помог. А сам оформил регулярное.

Почему важны именно регулярные пожертвования? «Детские деревни SOS» берут в семьи детей разного возраста, и каждого из них готовят к самостоятельной жизни долгие годы – как минимум, до 18 лет, как максимум – в Домах молодежи и молодежных программах, до 23-х. «Детские деревни SOS» сопровождают семьи с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, несколько лет и помогают комплексно выйти им из кризиса, чтобы дети не оказались в сиротском учреждении. И чтобы выполнять свои обязательства перед этими детьми, организации нужна стабильная финансовая поддержка, которую и обеспечивают регулярные пожертвования.

За 10 лет «Прямой диалог» стал узнаваемой акцией. Ее суть в самом названии – донесение информации о благотворительной организации до каждого. Пусть он даже не станет сторонником сразу. Хотя все чаще бывает так, что наши ребята подходят к человеку рассказать об акции и «Детских деревнях SOS», а человек отвечает примерно так: «Я все знаю, у меня жена ваш сторонник. Скажите, что мне сделать, чтобы оформить регулярное пожертвование?»

Алексей, руководитель офиса и фандрайзер, 9 лет в «Прямом диалоге»:

Я в этой акции практически с самого начала, с 2014 года.

«Прямой диалог» для меня, в первую очередь, возможность делать в России благотворительность доступной и безопасной. Легкость, простота, открытость, компетентность наших фандрайзеров подкупают людей, и аудитория акции постоянно расширяется.

Многие до сих пор считают, что НКО – это группа людей, энтузиастов и волонтеров, которые как-то там пытаются изменить мир. То есть люди не видят в благотворительных организациях профессионального системного подхода. А мы показываем им, что конкретно в «Детских деревнях SOS» работают профессионалы, которые знают, как решать проблему социального сиротства, и делают это. Только им надо регулярно помогать. Когда люди это понимают, они становятся сторонниками организации.

Продолжение следует.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Даша, 7 лет

В Дашуне сейчас трудно узнать ту замкнутую девочку с недоверчивым взглядом, которая переступила порог...