23.01.2019

Пространство игры

23 января пространство офиса Программы «Укрепление семьи» в Санкт-Петербурге было заполнено духом игры. Специалисты по социальной работе пригласили семьи как состоящие на сопровождении, так и завершившие получать поддержку на постоянной основе, в петербургский офис Программы профилактики социального сиротства, чтобы поучаствовать в семейной игротеке.

В играх приняли участие дети от 5 до 13 лет и их родители. Заранее сотрудниками Программы была продумана структура встречи, а родителей предупредили – участвовать будут все, кто пришел, и участников разделят по возрастным группам. Ведь в этот раз игротека была семейная. На ней присутствовали семьи, которые друг друга не знали и обладали разными познаниями в настольных играх.

На группе для детей от 10 лет и их родителей ведущие приняли решение начать занятие с игры в «Диксит». Один из источников описывает игру так: настольная игра «Диксит» ломает стереотипы, ведь это игра в ассоциации. Далее мы решили продолжить развивать наши коммуникативные навыки и начали играть в настольную игру «Контактеры». Игра, так похожая на «Диксит» по своему значению, оказалась совсем другой на практике.

Завершающей игрой на встрече стала стратегия, увидев которую родители сказали: «Все как в компьютерной игре». Действительно, выбранная игра «Каркасон» напоминает средневековье, в ней можно завоевывать территории, строить замки, делить правления и заключать договоры с соседями.

А вот на семейной группе, которая шла параллельно для детей от 5 до 9 лет, были подобраны совсем иные игры. Открытием для участников стала интересная настольная игра с элементами детектива «Коварный лис», в процессе которой участникам нужно было расследовать дело о пропавшем пироге. Затем участники попробовали себя в точности благодаря игре «Ките По». Дети и взрослые любят котиков, но так ли легко определить, что делает котик на картинке? Универсальная игра для всех возрастов «Добль» помогла участникам разрядить обстановку и сбросить накопившуюся энергию.

Важным для нас стали комментарии участников игры: «Не пойму, почему мы не играем дома?», «Я узнал, как смотрят родные на такие же вещи, как и я, был удивлен», «Я понимаю, что не все игры для меня сейчас удалось попробовать и понять, в чем я силен, а над чем стоит поразмыслить».

Следующая встреча семейной игротеки в Санкт-Петербурге состоится в феврале.

Играйте вместе!

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Даша, 7 лет

В Дашуне сейчас трудно узнать ту замкнутую девочку с недоверчивым взглядом, которая переступила порог...