22.03.2018

Программе «Укрепление семьи» в Вологодской области 10 лет!

В связи с юбилеем Программы «Укрепление семьи» в Детской деревне – SOS Вологда проводится цикл мероприятий для представителей власти, партнеров, волонтеров, благополучателей Программы и местного сообщества.  

Программное направление «Укрепление семьи» реализуется на территории Вологодской области с 2008 года. В 2015 году «Укрепление семьи» объединилось с Программой «Детская деревня – SOS» Вологодская область. Программа является важным участником системы профилактики социального сиротства в Вологодской области на протяжении 10 лет, реализует свою деятельность в тесной связи с партнерами из числа учреждений сферы образования, медицины, социальной защиты, НКО и органов государственной власти.

Ежегодно более 500 детей получают психологическую, педагогическую, юридическую, социально-бытовую поддержку от специалистов. За 10 лет работы Программы комплексную социальную помощь получили 3460 детей из 1909 семей. Из них 90% семей достигли самодостаточности и научились самостоятельно справляться с трудностями, обеспечивать потребности детей.

За время существования Программы «Детская деревня – SOS» Вологодская область увеличилось количество благополучателей, были разработаны и внедрены новые технологии и формы работы с семьями (мобильные бригады. клубная работа, летняя оздоровительная смена, коррекционно-развивающие мастер-классы и др.). Услуги Программы стали получать не только жители Вологды и Череповца, но и районов области (Вологодского, Череповецкого, Грязовецкого, Харовского, Белозерского, Устюженского и др.), активно развивается Ресурсно-методический центр, реализуются грантовые проекты областного и федерального уровней.

22 марта в Детской деревне – SOS Вологда состоялся День открытых деверей, посвященный десятилетию Программы «Укрепление семьи» в Вологодской области.

Программа мероприятий включала в себя заседание круглого стола «Итоги Программы «Детская деревня – SOS» Вологодская область» и представление мастер-классов успешных социальных технологий работы с благополучателями.

В заседании Круглого стола приняло участие более 35 гостей. Слабжанин Николай Юрьевич, национальный директор МБОО РК «Детские деревни – SOS», поприветствовал членов Круглого стола, затронул темы важности работы в области профилактики социального сиротства, необходимости развивать семейное добровольчество, сделал акцент на ответственном отцовстве, как важном ключевом ресурсе в работе СО НКО. Далее Николай Юрьевич рассказал о среднесрочном развитии организации до 2030 года, где основной акцент будет делаться на помощи молодежи в развитии самодостаточности.

Директор Детской деревни Черствая Ольга Евгеньевна представила презентацию по итогам работы Программы «Детская деревня – SOS» Вологодская область, рассказала о важных мероприятиях программы, о работе «Мобильных бригад» и «SOS-рейдов». Ольга Евгеньевна отметила, что в рамках Ресурсно-методического центра Детской деревни специалистами проводится целенаправленная работа по внедрению в свою деятельность инновационных методов, в т.ч. через реализацию грантовых проектов. Рассказала об образовательном проекте, в рамках которого работают различные студии, кружки для младших детей и курсы для подростков и молодежи.

Каманина Лариса Владимировна, начальник Департамента социальной защиты населения Вологодской области, высоко оценила результаты деятельности организации, а также заявила о готовности передавать целые направления деятельности по социальной защите населения специалистам Детской деревни.

Ширикова Ольга Станиславовна, председатель Постоянного комитета по социальной политике Законодательного Собрания Вологодской области, отметила важность работы СО НКО совместно с правительством в рамках расширенного взаимодействия.

Труфанова Галина Прокопьевна, заместитель главы Вологодского муниципального района, выразила благодарность и высоко оценила работу мобильных бригад.

В завершение мероприятия Слабжанин Николай Юрьевич и Черствая Ольга Евгеньевна вручили благодарности партнерам. Специалисты провели мастер-классы успешных социальных технологий работы с благополучателями, на которых были представлены такие современные методы работы как фототерапия, сказкотерапия и плейбек-театр.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Серёжа, 9 лет

Серёжа всегда мечтал иметь собаку, но в детском доме не разрешали заводить собак... Через неделю после...