01.12.2018

Программа «Школа принимающих родителей» в Ковдоре

С 26 октября по 1 декабря в рамках проекта «Открытый мир» Программы «Детская деревня – SOS» Мурманская область в городе Ковдоре было проведено обучение по программе «Школа принимающих родителей».

Обучение для 18 будущих персональных ассистентов организовал Социальный центр – SOS Мурманск. Помимо специалистов Социального центра, для проведения обучения были приглашены преподаватели вузов Мурманской области, дефектолог, психолог и врач-невропатолог. На своих лекциях и практических мастерских они познакомили будущих ассистентов с индивидуальными особенностями детей с нарушениями в развитии, их физическими особенностями, обучили навыкам оказания первой неотложной помощи. В процессе обучения слушатели смогли получить ответы на все практические и теоретические вопросы, которые возникли у них в ходе обучения.

Практикующий ассистент, оказывающая услугу в Мурманске, поделилась своими наблюдениями и наработками. С её помощью будущие ассистенты смогли понять специфику работы с особыми детьми.

В рамках обучения был проведён тренинг по перемещению, который представили норвежские специалисты коммуны Сер-Варангер. С помощью подручных средств они показали слушателям техники работы с тяжелобольными людьми.

В обучении приняли участие специалисты учреждений образования и социальной защиты Ковдорского района и активные граждане, которые хотели бы стать персональными ассистентами и оказывать помощь семьям, воспитывающим детей с особыми потребностями. Такая помощь заключается в оказании услуги кратковременного присмотра и ухода за ребенком во время вынужденного отсутствия родителей на срок от нескольких часов до нескольких дней.

По окончании цикла занятий участники получили сертификаты о прохождении курса.

Город Ковдор стал шестым муниципалитетом Мурманской области, где с января 2019 года станет оказываться услуга кратковременного присмотра и ухода за детьми с особыми потребностями.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...