28.06.2019

Профориентация и трудоустройство

В Детской деревне – SOS Пушкин каникулы для молодежи, как правило, – это время отдыха, лагерей, походов, сдачи экзаменов, поступление в профессиональные образовательные учреждения. Но помимо всего прочего лето — это еще и одна дополнительная возможность для молодежи Детской деревни поучаствовать в различных программах и проектах по профориентации и первичного трудоустройства, реализуемых при поддержке партнеров и друзей организации.

1 января в Детской деревне – SOS Пушкин стартовал проект «Успешный путь во взрослую жизнь». Проект получил поддержку Фонда президентских грантов.

В рамках проекта в мае–июне для ребят от 14 лет и старше состоялись тренинги по профессиональной ориентации и умению составлять резюме и участвовать в собеседовании с работодателем.

В первый рабочий понедельник каникул, 3 июня партнером проекта РАБОТА-i была организована профэкскурсия в офис крупной компании Melon Fashion Group. Профэкскурсия прошла по трем отделам компании: маркетинга, продаж и дизайна. В отделе дизайна ребята создавали свою коллекцию одежды. В отделе продаж посетителям рассказали о процессе продаж в магазине. В отделе маркетинга – как создается реклама (фотосъемка, стилизация, работа с моделями и пр.).

3 июня впервые вышли на работу пятеро ребят 14-15 лет в гостиницу «Натали» в качестве подсобных рабочих. Для этих ребят это не только возможность заработать свои первые деньги, но и испытать себя в новой для них сфере деятельности, сформировать и развить у себя такие качества как ответственность, пунктуальность, усидчивость. На протяжение лета в гостинице планируют поработать около 10 человек.

4-7 июня в рамках партнерской программы с компанией Вайлант Груп Рус состоялись образовательные семинары по ремонту и обслуживанию отопительных котлов. В семинарах в этом году участвовало двое молодых людей. Начиная с июля и до конца августа, ребята будут на практике у дистрибьюторов компании. Для ребят это возможность познакомиться с профессией, приобрести востребованные навыки и пройти интересную стажировку.

Также в июле и августе часть ребят планируют работать на парковых участках города через Агентства занятости населения Санкт-Петербурга.

Как правило, за лето в Детской деревне – SOS Пушкин ребятам старше 14 лет предлагается работа в течение хотя бы одного месяца. Для таких молодых людей предусмотрена специальная программа кратковременных стажировок, когда ребята могут испытать себя при единовременном однодневном трудоустройстве и также получить свою первую зарплату.

Работа с молодежью в отношение трудоустройства и профориентации в Детской деревне осуществляется не только летом, но и в течение всего года. Ежегодно организуется экскурсия на предприятие партнера нашей организации, компании P&G. В этом году поездка на завод Gillette состоялась в апреле 2019 года. Следует отдельно отметить новый пилотный проект с этой компанией по организации стажировок для выпускников Детских деревень – SOS на этом заводе. Проект стартовал в декабре 2018 года, один из выпускников весной в течение трех месяцев прошел стажировку, получив высокую оценку совей деятельности.

В марте 2019 года в рамках программы профориентации и трудоустройства для молодежи YouthCan! при партнерстве с компанией AkzoNobel состоялся тренинг об основных принципах командной работы. В июле 2019 в рамках проекта состоится тренинг с другим партнером – компанией «Янссен».

Лето – прекрасное время для широких возможностей старшим ребятам попробовать свои силы в трудоустройстве, это также помогает с организацией свободного времени ребят, что является эффективной профилактикой девиантного поведения в среде молодежи.

Мы благодарим наших партнеров и друзей в реализации программ и проектов по профориентации и трудоустройству молодежи, выражаем признательность руководству компаний Вайллант Груп Рус, Gillette, AkzoNobel, гостиница «Натали», АЗН Пушкинского района СПб, Центру Работа i, Фонду президентских грантов за поддержку проекта «Успешный путь во взрослую жизнь».
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...