27.05.2019

Профилактическая работа с подростками

C 27 марта по 27 мая на базе Детской деревни – SOS Кандалакша специалистами подразделения профилактики социального сиротства было проведено 10 групповых занятий по профилактике девиантного поведения для подростков, в которых приняли участие 22 ребенка. Цель тренингов – формирование у детей навыков взаимодействия, самоконтроля и ответственности за свои поступки.

В ходе работы подростки учились определять свое эмоциональное состояние, его влияние на поведение; анализировать актуальные проблемы, выявлять причины их возникновения и оценивать последствия, которые возникнут, если их не решать; переводить проблемы в цель и определять действия, необходимые для ее достижения; раскрывать и анализировать собственные ресурсы для достижения целей; адекватно оценивать себя и моделировать свое «Я» в будущем. Участники с большим интересом работали в группе, соблюдая все совместно принятые правила. Ребята активно вовлекались в обсуждения и рассуждения, с удовольствием принимали участие в ролевых упражнениях.

В результате групповой работы у подростков, которые регулярно посещали занятия, специалисты смогли отметить положительную динамику в развитии коммуникативных навыков и волевых качеств, тенденцию к повышению контроля за своим поведением. У некоторых ребят наблюдается снижение уровня эгоцентризма и агрессивного поведения, повышение самооценки.

В завершение цикла тренингов для подростков было организовано посещение кинотеатра, где они смогли на большом экране посмотреть мультипликационную комедию. А так как этот день совпал с началом летних каникул – мероприятие оказалось как нельзя кстати и пришлось ребятам особенно по душе.

Дети проявили большой интерес и желание к продолжению групповой работы уже в начале следующего учебного года. Учитывая пожелания группы, специалисты наметили проведение цикла тренингов для подростков на осень 2019 года, надеясь на дальнейшую совместную продуктивную работу.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать