03.05.2018
Проект «Живём дома»
Проект «Живём дома. Профессиональное сопровождение приёмных семей в целях профилактики вторичного сиротства» направлен на улучшение детско-родительских отношений в приёмных семьях и профилактику вторичного сиротства через создание в семьях условий для удовлетворения потребностей приёмных детей, расширение ресурсов и компетенций приёмных родителей и детей.Проект реализуется в период с 1 декабря 2017 по 30 ноября 2018.
С 1 декабря 2017 по 1 мая 2018 тридцать приёмных родителей, воспитывающие 70 детей, получили профессиональную поддержку благодаря участию в мероприятиях проекта, финансируемого за счёт средств Фонда президентских грантов.
Мероприятия проекта, которые проведены за пять месяцев его реализации:
- Тренинги для подростков «Профилактика отклоняющегося поведения и освоение компетенций выхода из опасных ситуаций». Под руководством опытных коррекционных психологов подростки работали над формированием навыков, позволяющих стать успешными и счастливыми. Круг тем, над которыми работали подростки, определён актуальными потребностями подросткового возраста: «Школьный и экзаменационный стресс. Как с ним справиться?»; «Мои настоящие друзья»; «Первая любовь: радости и разочарования»; «Белая ворона. Проблема травли в подростковой среде»; «Профилактика агрессивного и социально опасного поведения»; «Как строить отношения с родителями. Почему они нас часто не понимают».
- Тренинги повышения воспитательной компетентности приёмных родителей. Приёмные родители получили возможность пообщаться на темы воспитания своих детей друг с другом и профессиональными психологами. На занятиях рассматривались такие темы: «Подростковый возраст в условиях приёмной семьи»; «Учёба. Как помочь ребёнку быть успешным в освоении знаний и общении с учителями, одноклассниками»; «Воспитание приёмных детей в многодетной семье»; «Трудное поведение приёмного ребёнка»; «Как мой ребёнок поймёт, что я его люблю?».
- Индивидуальные супервизии для приёмных родителей. На этих встречах приёмные родители обсуждали с психологом важные для них вопросы воспитания детей, совместно со специалистами искали и находили выходы из трудных воспитательных ситуаций.
- Коррекционные занятия для детей с психологом. Ребята из приёмных семей прошли курс психологической коррекции «трудного» поведения. Чаще всего работа проходила по темам: «Коррекция школьной дезадаптации»; «Преодоление агрессивного поведения»; «Построение отношений с кровными родственниками».
- Выездной ресурсный психотерапевтический тренинг для приёмных родителей и подростков в п. Пушкинские горы. 21 подросток и 10 приёмных родителей провели три весенних дня, встретили праздник Пасхи, посетили Зоогорад, музей-усадьбу поэта А.С. Пушкина в Михайловском и музей деревенского быта в деревне Бугрово. Главным мероприятием стал тренинг для приёмных родителей и подростков, направленный на раскрытие силы их личности, на актуализацию и расширение ресурсов приёмных родителей и подростков и улучшение отношений в семьях.
- Семинар для учителей школ, работающих с учащимися из приёмных семей. Тема семинара: «Подросток из приёмной семьи в школе. Преодоление конфликтных ситуаций в процессе обучения». Были обучены 20 школьных преподавателей.
- Подбор и оплата работы репетиторов, кружков и секций для детей из приёмных семей. Эту помощь получили 50 ребят из приёмных семей.
- Обучение на веб-семинаре института практической психологии «Иматон» СПб по теме «Психологическая поддержка семей с приёмными детьми» прошли 15 учителей и 5 психологов, работающих с приёмными детьми в школах города.
Детская деревня – SOS Псков продолжает реализацию проекта «Живём дома. Профессиональное сопровождение приёмных семей в целях профилактики вторичного сиротства», финансируемого за счёт средств Фонда президентских грантов. В рамках проекта мы рады оказать помощь приёмным семьям Псковской области и ждём их у нас в Детской деревне – SOS Псков.
Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции
Истории
Алене – 18, она выросла в Детской деревне SOS Вологда. Впереди – куча планов, намерений, мечтаний!
А 9 лет назад она поступила в интернатное учреждение, потому что ее мама и папа не справились с родительским обязанностями.