26.12.2022

Проект «Неравнодушные SOSеди» Детской деревни SOS Кандалакша завершен, подводим итоги

25 декабря в Детской деревне SOS Кандалакша на территории Ковдорского муниципального округа подвели итоги социально – значимого проекта «Неравнодушные SOSеди».

Равный равному

Проект «Неравнодушные SOSеди» направлен на социальную адаптацию детей с особенностями развития и их семей, формирование у них активной жизненной позиции и укрепление института семьи.

Его участниками стали семьи Ковдорского муниципального округа, в которых воспитываются дети 7-15 лет с ограниченными возможностям здоровья. Это и кровные, и замещающие и опекаемые семьи. Также в проекте участвовали ребята, составляющие ближайшее социальное окружение детей из этой целевой группы.

Проект длился 9 месяцев, и все это время наши специалисты проводили регулярные встречи клуба взаимопомощи родителей, воспитывающих детей с ОВЗ.

Наши коллеги использовали технологию «равный-равному». Это значит, что в клубе семьи делились опытом и поддерживали друг друга.

Помощь детям и взрослым

Что объединяет родителей детей с особенностями развития? Всем им нужна помощь психологов и педагогов, общение с людьми, которые сталкиваются с такими проблемами. А еще – просто отдохнуть, отвлеяься, почувствовать себя людьми со своими собственными интересами, снизить уровень эмоционального выгорания и повысить уровень принятия.

На все эти задачи и работал комплекс мероприятий, который проводили наши коллеги из Детской деревни SOS для жителей Ковдорского муниципального округа.

Это были семинары, мастер-классы, на которых родителей учили педагогическим практикам с детьми с ОВЗ, советовали, как формировать положительное отношение у ближайшего окружения: близких родственников, соседей, одноклассников к детям с инвалидностью и ОВЗ.

В рамках партнерства с Социальным центром SOS Мурманск прошли семинары по психо-сексуальному развитию и половому воспитанию детей с ограниченными возможностями здоровья и формированию у них личностных границ.

А детей наши педагоги и психологи учили общаться и развивали их творческие способности.

Например, провели циклы занятия по адаптивной физкультуре, развивающие занятия «Секреты общения» и театрализованные встречи при активном участии волонтеров из числа родителей и ближайшего окружения, имеющих соответствующее профильное образование и навыки,

А еще дети посещали занятия с использованием методов зоотерапии, направленные на развитие эмоционально – волевой сферы и преодоление страхов.

Результаты проекта

Планировалось, что в проекте примут участие 80 человек, но в результате участников было в три раза больше!

Всего в проекте приняли участие 142 взрослых и 102 ребенка, из которых 64 – с ОВЗ, а остальные – их одноклассники, соседи и друзья.

- Радует то, что наш проект «Неравнодушные SOSеди», позволил семьям, воспитывающим детей с особенными потребностям, получить дополнительные возможности для социализации и адаптации в социуме, - говорят наши коллеги-организаторы проекта. – Дети научились лучше общаться, а мамы и папы смогли повысить эмоциональную устойчивость и родительские компетенции.

Также очень важно, что в проекте приняли участие дети без особенностей и их родители. Это способствует формированию эмпатии и гуманности общества в целом.

Внимание общественности

Проект имел и еще один эффект – его организаторам удалось привлечь внимание общественности к особенным потребностям особенных семей.

Глава администрации Ковдорского муниципального округа Сергей Сомов поддержал «Неравнодушных SOSедей», и вот, накануне новогодних праздников, по инициативе администрации Ковдорского муниципального округа для детей, имеющих тяжелые заболевания, были организованы бесплатные поздравления Деда Мороза и Снегурочки на дому.

- А еще очень радует, что проект хоть и закончился, а «Неравнодушных SOSедей» становится больше. Кто-то вяжет теплые носочки в подарок детям, кто-то организовывает праздник, кто – то готовит угощение», - делятся успехами наши коллеги из Кандалакши. – Наш родительский клуб продолжит работу, потому что большинство участников проголосовало «За!».

Проект проходил при поддержке Министерства труда и социального развития Мурманской области.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Братья Мишка, Даня и Олежек
Один из принципов Детских деревень-SOS - никогда не разлучать родных братьев и сестёр.