08.02.2023

«Приемная мама искала рыженькую солнечную девочку и нашла меня»

Алене 18 лет, она выросла в Детской деревне SOS Вологда. Девушка учится на 3 курсе Вологодского колледжа технологии и дизайна, она будущий специалист по социальной работе.
Впереди – куча планов, намерений, мечтаний. Вся жизнь!
А 9 лет назад, она, растерянная девятилетняя девочка, поступила в «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей», потому что ее мама и папа не справились с родительским обязанностями.

Интернат

Когда у нее спрашивают, плохо ли ей жилось в интернатном учреждении, она честно отвечает: «Нет. В нашем были хорошие воспитатели, и девочки в группе были дружные».
Алена продолжала хорошо учиться, участвовала в вокальных и танцевальных конкурсах.

Так что, когда через год жизни в интернате органы опеки предложили ей жить в семье в Детской деревне SOS, она искренне не понимала, зачем ей это надо.

- Убедил меня интернатный психолог, - вспоминает девушка. – Он сказал, что я смогу вернуться в мою родную школу, где остались друзья, и чаще видеться с моей любимой тетей, которая живет рядом с Деревней.

Это, и правда, были весомые плюсы. Но главный ждал впереди – в Детской деревне SOS Алена встретила приемную маму Олю.

Мама, братья и Вероника

- Первое время в Деревне было психологически тяжело. В интернате до тебя особо никому нет дела, а здесь – ты всегда на виду, у тебя новые обязанности, например, совместная уборка дома по субботам. Рядом всегда три брата, сестра и приемная мама. Как ее называть? Непонятно. Сначала звала тетя Оля…

Влиться в семью помогла Вероника, которая стала сестрой в новой приемной семье. Она старше Алены всего на год, девчонки быстро подружились – уже в день знакомства организовали на кухне концерт для мамы, и стали по-настоящему родными. Девушки тесно общаются и сейчас, хотя обе в 18 лет покинули Деревню, живут в разных городах и ездить друг к другу часто не получается.

Мама Оля тоже стала для Алены родной. Потом она рассказывала Алене, что давно искала солнечную, рыженькую девочку – такую, как Алена. И как же она рада, что нашла!

От мамы Оли девушка добрала все то тепло и любовь, которые не могли дать ей ее кровные родители.

Спустя какое-то время пришла печальная новость: умерла кровная мама Алены. Рядом была семья, мама Оля, тетя, специалисты Детской деревни, которые помогли пережить утрату. Алена была не одна, это самое важное.

Девочка училась в родной школе, где все было знакомо. Появились новые друзья в школе и Деревне. Тетя и двоюродный брат тоже рядом. Жизнь постепенно наладилась.

Новая семья

Семь лет в многодетной семье, в сообществе Детской деревни SOS Вологда оставили много ярких воспоминаний. Большой дом, где всем уютно и вкусно пахнет домашней едой. Огромная пицца и вкуснейшие пирожки от мамы Оли по выходным. Мамины любовь, тепло и поддержка, что бы ни случилось. Много друзей и подружек.

В 18 лет дети становятся совершеннолетними и покидают Деревню, уезжая учиться, переходя в Дома молодежи или собственное жилье. Алене оставалось не больше месяца до этого момента, когда в марте 2022 года приемная мама Оля умерла.

Алена очень тяжело переживала ее смерть. Сообщество приемных родителей в Детской деревне SOS Вологда поддержало девушку и двух ее младших братьев (старший брат и сестра на тот момент уже вышли из Деревни в самостоятельную жизнь).

Так у нее появилась новая большая семья, когда до 18-летия оставалось всего 3 недели.

- Тетя Маша и папа Миша – очень хорошие люди. Несмотря на то, что я немного времени прожила в их доме, всегда рады меня видеть, помогают советами, - говорит Алена. – Я приезжаю в Деревню на праздники или в гости, вижусь с младшими братьями Стасом и Женей.

А еще Алена проходит в родной Детской деревне SOS учебную практику: проводит занятия в рамках клуба «Выпускник». На этих встречах она делится с ребятами опытом самостоятельной жизни, учит планировать расходы и доходы, откладывать деньги на крупные покупки. Это очень важно, потому что к 18 годам и у приемных детей накапливаются средства – алименты, пособия, и потратить их нужно уметь с умом.

Осенью 2022 года Алена переехала в собственную квартиру, сделала там ремонт и сейчас занимается обустройством жилья.

В планах у нее – продолжение обучения в Вологодском университете по направлению социальной работы. Алена не исключает, что еще вернется в Детскую деревню SOS Вологда в качестве социального педагога и будет помогать приемным детям и их семьям.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...