30.09.2021

Практикум по словесной самозащите

В рамках проекта «Территория развития и безопасности», поддержанного Министерством труда и социального развития Мурманской области, 30 сентября в Минькинской коррекционной школе-интернате прошел практикум по словесной самозащите для подростков 14-15 лет. Провели встречу специалисты Социального центра SOS Мурманск.

Основной целью занятия являлось расширение представлений об уровнях опасности и стратегии поведения в соответствии с уровнем. Различать уровень опасности, действовать, исходя из условий возникшей ситуации, знать, как попросить о помощи, – одни из главных умений при формировании безопасного поведения.

Уметь отстоять свои границы и собственное достоинство, не вступая в бой, словесно – важнейшее коммуникативное качество и проявление силы человека.

На практикуме ребята закрепили способы словесной самозащиты, осознали, что умение отговориться в предбоевой ситуации чаще всего самое эффективное средство самопомощи.

В групповой и парной работе подростки разобрали возможные ситуации, вызывающие напряжение и требующие умения словесно защищаться. Рассмотрели, что такое допустимые и недопустимые угрозы, морально допустимые и недопустимые способы словесной самозащиты.

Совместная работа позволила участникам отработать на практике удержание дистанции при разговоре с собеседником, фразы с просьбой о помощи, словесной защиты собственных границ. Надеемся, что полученные знания и отработанные на практике умения позволят ребятам сохранить собственное достоинство и здоровье при возникновении ситуаций повышенной сложности.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Даша, 7 лет

В Дашуне сейчас трудно узнать ту замкнутую девочку с недоверчивым взглядом, которая переступила порог...