25.08.2021

Практические советы воспитания

Каждый ребенок находится еще на пути освоения правил и требований, и скорость запоминания у каждого своя. Даже если вы когда-то освоили что-то очень быстро, совсем не обязательно, что другой человек так сможет. Полезно помнить, что у каждого бывали трудности с запоминанием или освоением чего-либо, и в этом нет ничего страшного. Просто это требует терпения и времени от родителя и ребенка.

Цель поддерживающего родительства – формировать у себя позицию принимающего родителя, который при возникновении у ребенка ошибок или трудностей всегда на его стороне и готов решать вопросы, помогать без гнева и обид, а не быть заложником своих порой завышенных ожиданий и амбиций. Кто еще, кроме нас, родителей, поможет ребенку? Когда ребенку сложно или плохо, ему нужно помочь, поддержать и научить новому. А желающие покритиковать всегда найдутся и кроме нас.

Психолог Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Санкт-Петербурге и папа дочери делится практическими рекомендациями для воспитания ребенка.

При общении с ребенком:

● Учитывайте его возрастные и индивидуальные особенности, то как ребенок воспринимает мир и взрослого. Говорите доступно, на языке ребенка. Например, если ребенок еще мал, можно при разговоре присесть на корточки или посадить малыша рядом с собой, чтобы у вас был зрительный контакт. Это улучшит эмоциональную связь с ребенком.

● Давайте четкие и понятные задания и инструкции, уточняйте, понятны ли они ребенку. При ошибке или неудаче не критикуйте, а спокойно выясните, что помешало ребенку что-то выполнить или повторить за вами. Задача взрослых – спокойно показать и научить, а не отбить желание научиться или вызвать страх ошибки. Количество повторений для каждого свое, и это абсолютно нормально.

● Стоит поменьше сравнивать детей с другими, ведь сравнение словно равняет всех под одну гребенку, без учёта личных особенностей и разных нюансов. Лучшее сравнение – с ним самим, когда мы подчеркиваем успехи, воодушевляем ребенка тем, что он сумел что-то лучше или научился тому, чего в прошлый раз не знал, не умел или делал медленнее.

● Критикуйте только негативное поведение, а не самого ребенка или его неумение что-то делать. Часто дети воспринимают критику и гнев родителей как отвержение, а не воспитание.

● Вспоминайте себя в детстве. Всегда ли все было гладко, как лично вы реагировали на раздражение, критику, наказания от родителей? Это позволяет лучше понять ребенка.

● Используйте минимум запретов «нельзя», заменив их формулировкой «не нужно» или «не стоит». В ограничениях должен быть не страх, а понимание запрета и доверие к вашим словам.

● Соблюдайте одинаково всеми членами семьи те правила и все то, чему хотите научить ребенка. Начинать всегда нужно с себя, а не с детей.

● Поймите, что дети не делают все вам назло. Это порой непросто, но важно.

● Помните, что родитель уже был ребенком, а ребенок взрослым еще нет. Он еще всему обязательно научится. Вы сами тому пример.

● Регулируйте свои эмоции и поведение, будьте примером спокойствия и справедливости, ведь дети копируют действия родителей, а не только следуют их словам. Важны не столько слова, сколько действия и реакции, которым мы хотим научить наших детей.

● Не забывайте, что родители – лучшие эксперты для ребенка, но и они могут уставать или не знать чего-то. Но это не страшно, мы не можем знать всего и всю жизнь учимся.

Мира и взаимопонимания вам и вашей семье!

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Братья Мишка, Даня и Олежек
Один из принципов Детских деревень-SOS - никогда не разлучать родных братьев и сестёр.