11.07.2020

Познание себя через глину

Каждый, кто хоть раз держал в руке кусочек глины, вспоминает об этом с удовольствием.

Глинотерапия – уникальная техника арт-терапии, основанная на применении природного материала как инструмента, помогающего понять и проработать актуальную проблему человека.  Благодаря своей уникальной структуре и мягкости глина активизирует тактильные ощущения и позволяет ребенку раскрыть свой внутренний мир и начать с ним взаимодействовать.

11 июля специалистами Программы «Укрепление семьи» в Череповце было проведено занятие для детей «Волшебный мир глины».

Основная цель занятий – создание условий для раскрытия внутриличностных ресурсов и стабилизация психоэмоционального состояния детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Первое занятие по глинотерапии было направлено на знакомство с материалом. Дети узнали историю использования глины и обсудили варианты применения ее в быту, в медицине, в строительстве.  
  
Далее было предложено немного размять кисти рук, подготовить их к взаимодействию с материалом и выполнить очень интересное упражнение «Ребро, ладонь, кулак», которое направлено на развитие внимания и ловкости.

Ребята узнали, что существуют разные виды глины, что материал можно сжимать, вытягивать, разрывать, скручивать, сминать. Как оказалось, для многих детей было открытием, что лепить из глины совсем не так как из пластилина. Здесь появляются иные ощущения, приятные эмоции, которые ассоциируются с теплом и уютом. А кусочек глины в руках заставляет нас чувствовать себя творцами. В данном случае ребенок испытывает тактильное удовольствие. А тактильные ощущения – наши первые ощущения, с их помощью начинается наше знакомство с миром. В случае с глиной это еще и ощущение своего следа или отпечатка, который остается при любом прикосновении.

Лепка из глины – хороший способ релаксации, который позволяет снять напряжение, учит контролировать свои эмоции, помогает ощутить гармонию с собой и миром.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Серёжа, 9 лет

Серёжа всегда мечтал иметь собаку, но в детском доме не разрешали заводить собак... Через неделю после...