11.10.2022
Наши коллеги приняли участие во Всероссийском молодежном форуме социального призвания
В Санкт-Петербурге впервые прошел Всероссийский молодежный форум социального призвания – 2022. Мероприятие организовано Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ, Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) на базе конгрессно-выставочного центра «ЭкспоФорум-Интернешнл».Участниками форума стали 500 человек – это молодые работники социальных учреждений, студенты профильных вузов, специалисты служб занятости, представители НКО, социальные волонтеры, журналисты, блогеры и комьюнити-менеджеры, работающие в социальной сфере, а также работники социальных внебюджетных фондов.
Программа мероприятия включала как образовательную, так и выставочную части, которые охватывали практически все направления социальной сферы. На форуме проводились лекции, мастер-классы и практикумы по четырем трекам: «Эффективная занятость», «Жизнь без границ», «Инфраструктура заботы» и «Социальные кросс-коммуникации».
Спикеры мероприятия – эксперты от государственных структур и НКО – представили собравшимся образ будущего социальной сферы и рассказали о стратегии развития отрасли для молодых специалистов.
Среди спикеров были и наши коллеги: руководитель направления профилактики социального сиротства и укрепления семьи Ольга Липницкая и руководитель направления программ альтернативной опеки Ирина Зинченко.
Ирина выступила в рамках трека «Инфраструктура заботы» в профильной дискуссии «Волонтерство в социальной сфере». Она рассказала о том, как в благотворительной организации «Детские деревни SOS» строится работа с волонтерами, какова миссия «Детских деревень SOS» и какой эффект получается от работы волонтеров в мире, в котором мы живем.
Ирина Зинченко:
«Это была отличная возможность не только поговорить о работе нашей организации и рассказать о наших проектах, но и познакомиться с коллегами, которые также работают в социальной сфере в других регионах и по другим направлениям. Потому что вместе мы сможем создать ту самую сеть поддержки семей. На форуме мы нашли новых партнеров для совместной работы и развития идеи системного семейного волонтерства».
А Ольга Липницкая провела мастер-класс «Все, что важно знать человеку помогающей профессии» на треке «Инфраструктура заботы». Она рассказала о том, как помогать себе, помогая другим; может ли работа специалиста сказаться на физическом и психологическом здоровье, и как сохранить и то, и другое; почему во всем нужно знать меру и как научиться распознавать тревожные сигналы об истощении жизненных сил, чтобы не допускать профессионального выгорания.
Ольга Липницкая:
«В работе с кризисной семьей мы опираемся на оценку сильных сторон всех участников процесса. А для этого молодому специалисту, пришедшему работать в социальную сферу, прежде всего, нужно уметь разбираться в самом себе. Знать свои сильные и слабые стороны, уметь делиться собственным опытом с подопечными. Это помогает выстроить доверие в работе с ними. Также очень важно уметь сохранять себя, потому что при сложности работы сотрудники должны иметь механизмы и технологии помощи себе. Ведь, умение помогать себе и анализировать себя – залог успешной работы с подопечными, которые нуждаются в нашей помощи и поддержке».
По итогам форума участники поделились со спикерами своими впечатлениями. Молодые специалисты рассказали, что, прослушав выступления опытных экспертов, они в очередной раз поняли, какая это интересная профессия и что никто из них не пожалел о своем выборе.
Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции
Истории
Алене – 18, она выросла в Детской деревне SOS Вологда. Впереди – куча планов, намерений, мечтаний!
А 9 лет назад она поступила в интернатное учреждение, потому что ее мама и папа не справились с родительским обязанностями.